Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

КоррупцияРуководитель экспертной комиссии республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» приехал в Караганду, чтобы узнать у активной прослойки населения – какие недоработки имеются в антикоррупционном законодательстве, мешающие вести борьбу с коррупцией.

 

Глава экспертной комиссии совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Омархан Оксикбаев отметил, что время диктует необходимость усовершенствования антикоррупционного законодательства, чтобы качественно улучшить борьбу с коррупцией.

Предприниматели с интересом подключились к теме обсуждения актуального вопроса. Кто, как не они, знает, насколько сильно пропитался коррупцией госаппарат. Представители малого и среднего бизнеса выдвинули ряд интересных предложений, которые облегчили бы жизнь казахстанцев и оградили бы их от коррупционеров, наделенных государством властью. Любопытную мысль озвучил директор Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

– Нынешняя ситуация с выделением земли пронизана коррупцией, – говорит Ермек Абильдин. – Землю дают далеко не всем, а избранным. Мы-то знаем, по какому принципу определяется эта избирательность. Поэтому предлагаю создать инвестиционную карту, которая была бы размещена в интернете в широком доступе. В этой карте следует указать все свободные земельные участки с их полными характеристиками – сведениями о наличии или отсутствии систем водоотведения, электролиний, состояния земли и прочее. Просим вас как руководителя экспертной комиссии совета по борьбе с коррупцией оказать содействие в запуске такого проекта во Всемирной паутине. Инвестиционная карта – это не панацея от коррупции в сфере земельных отношений, но значительный эффект от этого однозначно будет.

Народный контроль и прозрачность в вопросах выделения земли, как подчеркнул руководитель экспертной комиссии, это сильное лекарство против коррупции. Партиец согласился с тем, что такая карта в широком электронном доступе с постоянным обновлением сведений не даст коррупционерам получать взятки.

– Действительно, в государственных отделах земельных отношений есть коррупционные правонарушения и преступления, и с этим надо бороться, – сказал Омархан Оксибаев. – Что касается процедуры выдачи участков, то считаю, что просто давать землю населению или малому бизнесу под частное строительство – это неправильно. Нужно учитывать возможность дальнейшего подведения к этим объектам коммуникаций. Государство тянуть водопровод или электросети к вашему миницеху или особняку не будет, потому что это очень дорого. Поэтому в карте, которую вы предлагаете разработать, надо вносить все характеристики того или иного участка земли.

Чем больше сведений о свободных земельных участках будет в открытом доступе, тем бесполезнее будут чиновничьи коррупционные предложения о подборе «лакомого» куска земли для того или иного строительства.

А представитель Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области» Серик Санаубаев просит доработать закон «О государственных закупках».

– Практически ни один госзакуп в стране не обходится без коррупционной составляющей. Слово «откат» сегодня знает каждый, кто даже косвенно сталкивался с процедурой ведения госзакупок. Порой суммы откатов составляют 50 процентов от стоимости услуг, предлагаемых для исполнения на конкурсе, – говорит Серик Санаубаев. – А кто в конечном итоге страдает? Сама услуга и население. Потому что стоимость стройматериалов при ремонте удешевляется, работы ведутся как попало, производится закуп некачественных товаров. Прошу вас оказать содействие в доработке законодательства «О госзакупках».

С этими пробелами в законе руководитель экспертной комиссии бесспорно согласился.

– Мы проводим мониторинги наличия и состояния коррупционной составляющей в сфере госзакупок. Это проблемный вопрос, требующий доработок, – отметил Омархан Оксибаев. – Именно поэтому для прозрачности правительством была введена электронная система госзакупа. Дальнейшее усовершенствование закона ведется, мы поставим заслон коррупционерам.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: