Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Константин БоровойПолитик и предприниматель – о состоянии и перспективах российской экономики

МОСКВА – На фоне ухудшающего состояния российской экономики и падения рубля от действий российского правительства Дмитрия Медведева уже ничего не зависит, а деньги из резервных фондов будут стремительно истрачены, считает предприниматель и политик, экс-главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой.

По его мнению, санкции в отношении России стали следствием ошибочной политики Путина, грядущее же ухудшение жизненного уровня россиян неизбежно, хотя это на первых порах и может «стыдливо прикрыть» инфляция. Об этом, а также о том, что ждет страну в обозримой перспективе Боровой рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Курс рубля падает все ниже и ниже. Правительство РФ не хочет или не может выправить положение?

Константин Боровой: Сейчас от правительства уже мало что зависит. Это объективная закономерность. Можно, конечно, начать скупать в больших количествах нефть, чтобы она повысилась в цене. Можно начать какие-то телодвижения, связанные с рублем, и ограбить, например, не только пенсионеров, но и владельцев домов, другой собственности. Однако все это тоже будут временные меры. Потому что таково общее состояние российской экономики. Цена на нефть, стоимость рубля – это не болезнь, а проявление болезни, как говорят врачи. Болезнь же состоит в том, что экономика не работает, а вдобавок действуют санкции, которые являются следствием не плохого настроения мировых лидеров, а ошибочной политики, которую проводит Путин.

В.В.: Как этот фактор отражается на экономике США?

К.Б.: Думаю, что для нее дорожающий в рублевом эквиваленте доллар вообще ничего не означает. Другое дело, что он укрепляется и по отношению к евро. В этом есть положительные и отрицательные стороны. Укрепление доллара делает менее конкурентоспособными товары, производимые в США. Но сейчас, при нормальном состоянии американской экономики, это скорее признак большего доверия мировой экономики к доллару, чем к евро.

В.В.: Судя по всему, российскому правительству в скором времени ничего другого не останется, как запустить руку в резервные фонды?

К.Б.: В свои закрома и фонды правительство уже давно забралось. Сейчас скорее можно говорить о совершенно безвыходной ситуации, когда придется выбирать уже не из плохих стратегий, а из очень плохих. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время при очевидном дефиците бюджета придется выбирать между инфляцией и резким падением жизненного уровня граждан России. Инфляция может стыдливо прикрыть, особенно на первых порах, это явление, но она не способна его компенсировать.

Грядущее падение жизненного уровня очевидно, а политический и психологический эффект от этого будет очень силен. Это то, что мы уже наблюдали в 1991 году, когда КПСС огромные усилия тратила на пропагандистскую поддержку собственного курса, собственного существования, но объективные закономерности были таковы, что правительство было не в состоянии поддерживать нормальное развитие и функционирование экономики, приличный жизненный уровень.

Полки были пустые, да просто нечем было кормить народ. Сейчас мы приближаемся к этому моменту. Начало инфляционной составляющей налицо. Следующим этапом будет попытка регулирования цен. Уже раздаются голоса в Государственной думе, в правительстве о необходимости обуздать «жадных спекулянтов». Это значит, что будут вводиться регуляторы, которые как-то будут сдерживать рост цен. А в момент, когда вводят регуляторы, товары исчезают с полок магазинов.

В.В.: Надолго ли хватит финансовых запасов и что, собственно, будет потом?

К.Б.: Ответ на первую часть вопроса дал еще Егор Тимурович Гайдар в своей последней книге «Гибель империи». Он предупредил, что, к сожалению, речь идет о том, что резервы фактически будут исчерпаны в течение нескольких месяцев. Проблема ведь не только в дефиците бюджета. Главная проблема состоит в том, что правительство залезает в долги к будущим поколениям россиян.

Слишком много обязательств. А обязательства, как известно, касаются не только сегодняшнего дня. Поэтому любые запасы, какими бы они ни были большими, будут истрачены в течение нескольких месяцев, как и писал Гайдар. Подтверждение этого мы сейчас наблюдаем на примере Пенсионного фонда. Можно не говорить, справедливо это решение или не справедливо  – распечатка Фонда национального благосостояния и отказ поддерживать пенсионный фонд. Хотя за счет этого, по существу, решаются проблемы олигархов.

Вопрос в другом – в том, что это просто одна из нескольких важных с точки зрения правительства задач, которые надо решать сегодня. Особенности этих задач в том, что потребности их решения растут в геометрической прогрессии. Уже перестал действовать закон арифметического наполнения. И фонд, который, казалось бы, можно расходовать несколько лет, тает на глазах.

http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-economy/2493754.html

Рубрика: