Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда мы пропишем в Конституции, что знание казахского языка –долг( а после событий в Кордае это необходимо сделать) придется убрать такое понятие как “официальный язык”.  В Конституции говорится, что в государственных учреждениях и местных управлениях русский язык должен использоваться наравне с казахским в качестве официального. Так вот, слово “официальный” должно быть вычеркнуто.  Закон должен звучать так: « В государственных учреждениях и местных управлениях можно использовать русский язык».

Но, мы знаем, что это вызовет кучу споров и недовольство со стороны русскоязычного населения. Сами чиновники будут против такого поворота событий. Представьте, чиновникам больше нельзя будет  оправдываться фразой « я просто не знаю казахский язык». Надо будет знать!

Никто не против русского языка. Говорите на нем сколько захотите. Тут важно другое. Мы имеем право  на нем не говорить. Имеем право отвечать на русскую речь на казахском языке. Потому, что казахский язык-государственный.  Когда мы говорим, что знание государственного языка-долг, многим диаспорам плевать на это.  Поэтому, нам нужен закон о языке.

 

 

Тыныштықбек Әбдікәкімұлы

Алаш Айнасы.

Рубрика: