Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США

ПЕКИН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета. Об этом свидетельствует письмо из банка, имеющееся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом на Украине.

Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.

Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами. Гонконг является частью Китая, но обладает широкой автономией и собственной валютой.

“Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать,” – говорится в письме из “департамента офшорных счетов” китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании.

В письме компании предлагается перевести все средства на счете на другой банковский счет.

Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications. Эти банки не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.

На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.

“В последние две недели к нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией”, – сообщил ИТАР-ТАСС глава пекинского отделения консалтинговой группы “Окно в Китай” Александр Зайнигабдинов.

 

Китайская осторожность беспокоит бизнес

Как отметил Зайнигабдинов, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ, по его словам, сотрудники банка прислали ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.

“Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине”, – полагает российский эксперт.

Об аналогичных случая заявляют и российские компании, работающие с поставщиками из КНР.

“Когда нам две недели назад позвонил один из партнеров и сказал, что в будущем он не сможет получать от нас деньги из-за кризиса на Украине, мы от души посмеялись. Однако после дополнительных двух-трех звонков других поставщиков мы задумались, может это действительно правда? Пока все хорошо, проблем с переводами нет. Но некое беспокойство есть”, – сказал ИТАР-ТАСС представитель российской строительно-промышленной компании, который попросил не называть его имени.

В свете санкций со стороны США и ЕС из-за событий на Украине представители российских властей и предприниматели заявляют о планах расширения торговли и экономического сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами.

В сентябре прошло первое заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, на которой, в частности, обсуждалось и сотрудничество в банковском секторе. Российские предприниматели, работающие с китайскими банками, заявили, что хотели бы получить разъяснения от китайской стороны.

“Мы уже собрали необходимую информацию и планируем направить соответствующий запрос в посольство РФ в Пекине для получения объяснений от китайской стороны”, – резюмировал Зайнигабдинов.

http://itar-tass.com/ekonomika/1463157

Рубрика: