Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

picturekitaiciastana1В 1755 году Джунгарское ханство, ранее бывшее образцовой кочевой империей, в результате межклановых войн обрушилось в хаос. Раздраем внутри страны воспользовались все кто только мог. Россия по-быстрому оттяпала сибирские районы, Китай захватил западную часть. Что-то даже перепало тибетцам и монголам. Даже кашкарлыки и таранчи создали в Йетышар нечто вроде самоуправляемой территории, которая в будущем станет Кашгарией. Казахский хан Абылай также вернул от Джунгарии ранее оккупированные земли. Но потом спохватился. Уничтожение Джунгарии убирало естественный буфер между Казахским ханством и Циньской империей.

Поэтому Абылайхан взялся поддерживать последнего претендента на трон джунгарского контайшы Амурсану, который к тому же приходился казахскому государю деверем. Снабжал деньгами, оружием и даже войском. Китайцам, конечно, это сильно не понравилось. Летом 1756 года маньчжурско-цинские войска, возглавляемые полководцами Хадахой и Дарданой, с двух сторон хлынули на казахские степи.

Первые столкновения казахов и китайцев состоялись в мае 1756 г. в районе Чаган Обо. После кровопролитных сражений казахи постепенно отступали на запад.

Следующее крупное сражение произошло в Каркаралинских горах на берегу р. Жарлы. В этом сражении было убито 500 казахов. Преследуя отступавших, китайская армия достигла берегов Нуры и продолжала свое движение на запад. Всего в течение лета состоялось одиннадцать сражений.

Главной битвой стало столкновение к западу от Баянаула в верховьях р. Шидерты. Место сражения было названо казахами «Шуршыт кырылган», т.е. «место истребления шуршутов» (маньчжуро-китайцев). Из 20 тысяч китайцев живыми осталось только 3 тысячи. Произошло это событие недалеко от нынешней Астаны.

Сыграл роль и свой казахский «генерал зима». Цинские власти были вынуждены отозвать войска из Казахстана из-за больших потерь, нехватки продовольствия и наступившей суровой зимы.

Казахские и циньские политики окончательно поняли, что их ожидает долгая и кровопролитная война, которая не была бы выгодна ни одной из сторон. 15 мая 1757 года Хан Абылай отправил к маршалу Фу Дэ генерала Абильпеиз-султана с небольшим отрядом с целью проведения мирных переговоров.

В местечке Айдын-Су Абильпеиз-султан столкнулся с авангардом китайцев и принял вынужденный бой, только после первых обменов ударами ему удалось разъяснить суть дела противнику. В результате первоначальных переговоров была остановлена широкомасштабная война между казахами и китайцами. Переговоры, кстати, были на джунгарском языке. Фу Дэ вернулся в Пекин и представил богдыхану заключение мира, как принятие казахов в подданство. На его беду, следом в столицу Поднебесной империи прибыло торжественное казахское посольство, преподнеся в дар императору «небесных тулпаров». При этом казахские дипломаты Канжигер и Омиртай недоумевали, когда это их страна успела вступить в подданство соседней державы? Фу Дэ был жестоко наказан за ложь, но запись о принятии подданства императорская канцелярия сохранила. Такова уж была психология государства Цинь.

Во время проведенных переговоров, казахская и китайская стороны признали военные действия против друг друга ошибкой. За казахами согласно договора окончательно были закреплены Алтай и Тарбагатай. Казахское ханство и Империя Цинь также разделили зоны ответственности в регионе. Под влияние казахов уходила Хива, Коканд, алтайские и кыргызские земли. Главным достижением было признание императора: в указах для своих полководцев Цяньлун (Хун Ли) подчеркивал: «Эти казахи раньше жили самостоятельной страной, мы должны это признать». И этого принципа Китай придерживался многие годы.

Абылай был самым последним ханом единой Казахской Орды. После его смерти в 1781 году Казахское ханство, еще не восстановившееся после нескольких войн претерпело раздробление, а российская колониальная экспансия агрессивно зашла в Степь. Как указывает один из классиков казахской исторической литературы Мухтар Магауин: “История же казахско-китайской войны 1756—1757 годов еще не написана. Это — особая глава в героической летописи нашего доблестного народа”.

Аскар КУМЫРАН

Источник: z001.kz

Рубрика: