Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1114157835713Интересные итоги визита Путина в Китай. Кому он там подавал или не подавал шаль – дело десятое, куда хуже другое: похоже, Китай нашу незадачливую РФ довольно грубо “кинул”, да еще и плюнул вслед. Об этом в своем блоге пишет российский журналист Алексей Рощин.

Я имею в виду отказ Китая авансировать строительство дурацкой “Силы Сибири” – газопровода в Китай от еще неразработанных месторождений где-то во глубине тайги, где нет ни дорог, ни жилья, ни вообще людей на 1000 км в округе. А обещано было, как мы помним по летним бравурным сообщениям (“Русский с китайцем братья навек! Ха-ха, Путин с китаезами обо всем договорился, не нужна нам ваша Америка!”) 25 млрд. баксов аванса.

С этим газовым контрактом вообще непонятно, какая от него выгода для РФ – все независимые эксперты твердят, что строить его придется себе в убыток, а поставки газа ни хрена не компенсируют. Но теперь выясняется, что и строить придется полностью за свой счет! На простом языке российского бизнеса это, по-моему, называется “Газпром и Путина поставили раком”. Крайне сомнительная ситуация.

Даже допустим, что Путин эти бабки где-то найдет (что сомнительно). И что? “Газпром”, значит, подводит трубу к границе с Китаем, все обустраивает. “Тук-тук, товарищи китаёзы! А вот у нас тут газок для вас! Покупать будете?” А китаеза, сыто икнув, отвернется и скажет “да ну! Дорого!” И вся РФ в интересном положении: трубу сквозь адское бездорожье проложили, зарыли в вечную мерзлоту хренову тучу денег и ресурсов – а Китай не берет. И что с этой трубой делать? Как “отбивать”?

Она ж строго в Китай упирается, никуда в другое место ее не переложишь. В таких случаях начинают умолять покупателя, чтобы взял хоть за какую цену христа ради, не пускал по миру… Полная подстава.

И под это строительство, кстати, уже сейчас правительство заложило “налоговый маневр”, суть которого в кратном повышении НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых. Обкладывают нефтяные компании, те, естественно, в ответ повысят цены на бензин. То есть эту “Силу Сибири” будут строить все граждане России от мала до велика, цена бензина – она во всем, в любых практически товарах и услугах.

http://daily.com.ua/

Рубрика: