Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

китай2013 стал годом плодотворного сотрудничества и углубленной дружбы между Китаем и Центральной Азией. В течение этого года была осуществлена всесторонняя стратегическая модернизация в отношениях между двумя сторонами. В сентябре прошлого года, Китаю удалось выстроить стратегическое партнерство со всеми странами Центральной Азии после первого визита председателя Си Цзиньпина в Центральную Азию. Таким образом, Центральная Азия стала первой областью в окружении Китая, где сошлись стратегические партнеры, разделяющие добрососедские и взаимовыгодные отношения с Китаем. Стоит отметить, что уровень отношений между Китаем и Центральной Азией находится на исторически самом высоком месте за два века.

Практическое сотрудничество между Китаем и Центральной Азией вышло на новую ступень, в том числе огромные вклады двух сторон в взаимовыгодное сотрудничество и активное расширение сферы сотрудничества и повышение уровня кооперации. Согласно имеющейся информации, объем двусторонней торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии превысит 46 млрд долларов США, что также установит новый исторический рекорд. Кроме того, Китай уже стал первым торговым партнером Казахстана и Туркменистана и занимает второе важнейшее место для Киргизии и Узбекистана в экономических отношениях. Таджикистан, в свою очередь, оценивает Китай как третьего по величине торгового партнера.

Китай играет активную роль в продвижении экономического развития и улучшения народного благосостояния в странах Центральной Азии. Такие проекты, в которых китайская команда оказала большую помощь, как реконструкция проволочной сети под напряжением в южном районе Киргизии, строительство туннеля «Чормагзак» в Таджикистане, строительство тепловой электростанции в Бишкеке и в Душанбе, в значительной степени преодолели препятствия в соответствующих сферах среди стран Центральной Азии. Сотрудничество в этих проектах не только позволило странам Центральной Азии приобрести новую технологию и оборудование, но и способствовало воспитанию квалифицированных специалистов этого района. Таким образом, сложилась всесторонняя и многоуровневая обстановка сотрудничества между Китаем и Центральной Азией.

Кроме того, наблюдается также тесное сотрудничество между Китаем и Центральной Азией на мировой арене. Сохраняя прочные контакты и эффективное координирование в рамках ООН, ШОС и АСЕАН, две стороны совместно продвигают работу по созданию более рационального и справедливого порядка международного общества, способствуют процессу региональной интеграции на благо района и народа в этом районе.

Стратегия развития Китая и стран Центральной Азии становится все ближе. Суть или китайская мечта, или мечта Казахстана, или мечты других стран Центральной Азии, заключается в реализации цели национального процветания и народного омоложения.

Во время визита Си Цзиньпина в страны Центральной Азии в прошлом году, он выдвинул стратегическое предложение о совместном создании «экономического пояса Шелкового пути». Это предложение не только принесло духу старинного Шелкового пути новый смысл времен, но и предоставило новые исторические шансы для реализации совместного процветания всех стран и регионов этого пути. Страны Центральной Азии первыми дали активные ответы насчет этого предложения и выразили надежду на участие в создании «экономического пояса Шелкового пути». Несомненно, реализация этого предложения станет новым импульсом для сотрудничества между Китаем и Центральной Азией.

«Жэньминь жибао» онлайн —

Рубрика: