Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Джон КерриВключение Конгресса США в процесс одобрения договоренности с Тегераном усилило неопределенность на переговорах по его ядерной программе

Госсекретарь США Джон Керри в среду выразил уверенность, что президенту Бараку Обаме удастся убедить Конгресс одобрить соглашение по ядерной программе Ирана, после того как президент согласился представить соглашение с Тегераном на рассмотрение законодателей.

«Перед нами стоит серьезная задача – завершить переговоры с Ираном в течение двух с половиной месяцев, – сказал Керри после прибытия в Германию на встречу стран «Большой семерки» на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Любеке.

«Вчера в Вашингтоне был достигнут компромисс относительно вклада Конгресса. Мы уверены, что президент способен достичь договоренности и сделать это так, чтобы это способствовало более безопасному миру», – добавил он.

Президент США во вторник согласился с тем, что Конгресс получит право рассмотреть любое соглашение с Ираном, поддавшись давлению со стороны республиканцев и некоторых представителей своей партии по поводу этой щепетильной проблемы.

Включение в процесс Конгресса, который контролируют республиканцы, добавляет новый элемент неопределенности на деликатных заключительных стадиях переговоров между группой мировых держав и Ираном, направленных на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что министры иностранных дел «Большой семерки» обсудят ход переговоров с Ираном в ходе встречи в Любеке.

Представитель иранского МИДа Марзие Афхам в среду сообщила, что Тегеран не позволит, чтобы внутриполитические споры в США помешали переговорам по ядерной проблематике.

«Это их внутриполитические дела. Мы работаем с американским правительством», – сказала она.

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-iran-nuclear-deal/2719677.html

Рубрика: