Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахстанский короткометражный фильм “Луна любит Солнце” режиссера Алишера Сулейменова отобран для участия в Каннском кинофестивале в программе Short Film Corner, передает корреспондент Tengrinews.kz. Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

В разделе участвуют фильмы, которые прошли отбор из более чем двух тысяч короткометражных картин из ста стран. Программа Short Film Corner не является конкурсной, однако оказаться в ней считается достаточно престижным. В этом году особенностью фестиваля стало то, что в нем не принимают участие любительские фильмы.

“Луна любит Солнце” является продолжением первой картины Сулейменова “Птица”, вышедшей в 1990 году. К слову, она была удостоена первом премии Международного кинофестиваля “Молодость” (Киев) и стала лауреатом кинофестиваля юношеских фильмов (Москва) и кинофестиваля в Ташкенте.

Роли в киноновелле, отобранной для участия в Каннском кинофестивале, сыграли Бахыт Жангалиева, каскадер и актер Баходыр Джалметов, а также начинающие актеры Бахтияр Турсунов и Марина Климович. В эпизодах задействованы актриса Зульфира Гузаирова, а также тележурналист и блогер Ержан Сулейменов. Музыку к фильму написал сам режиссер. Короткометражная картина, по замыслу автора, откроет серию из 10 фильмов о доброте и любви. Бюджет ленты составлен из взносов меценатов.

“Верю, что расцвет кино в Казахстане не за горами, появляются замечательные молодые люди, по-настоящему одаренные и искренне преданные искусству. Участие в Каннском фестивале казахстанского фильма еще раз подтверждает то, что мир и согласие, доброта и милосердие всегда востребованы людьми независимо от границ, которые их разделяют”, – отметил Сулейменов.

http://tengrinews.kz/cinema/kazahstanskiy-korotkometrajnyiy-film-otobran-programmu-271537/

Рубрика: