Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Победительница летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло возвращается в Китай, сообщает Chinadaily.com.

По данным издания, спортсменка пообещала побороться за медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в составе сборной Китая. Зульфия Чиншанло, настоящим именем которой является Чжао Чанлин, уже вернула гражданство КНР, оформив удостоверение личности второго поколения в родной для нее провинции Хунань (Центральный Китай).

Теперь Чиншанло будет тренироваться под руководством известного китайского тренера Чжоу Чжихонга (Zhou Jihong), так как ее пятилетний контракт со сборной Казахстана истек в прошлом месяце. Как ожидается, тяжелоатлетка будет представлять родную провинцию на Китайских национальных играх, после чего начнет подготовку к Олимпиаде-2016.

Напомним, ранее генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Мендыхан Тапсир не подтвердил информацию об уходе из сборной Казахстана Чиншанло и Майи Манеза. «Чиншанло и Манеза уехали в Китай отдыхать. И речи не может быть о том, что они будут выступать за Китай. Мы по-прежнему на них рассчитываем на крупных мировых стартах. Пока мы держим связь с Чиншанло, скоро должны выйти на контакт с Майей Манеза и попробуем узнать, откуда в китайские СМИ просочилась такая неверная информация», – отметил он.

Вечером 24 октября федерация тяжелой атлетики Казахстана еще раз подтвердила, что тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло не намерена менять гражданство Казахстана, а также не будет переходить в сборную Китая, сообщил агентству «Новости-Казахстан» пресс-секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Галым Сулеймен.

Последние дни в казахстанских СМИ муссируется информация, спровоцированная заявлением китайских спортивных изданий о том, что казахстанские спортсменки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, принесшие Казахстану золотые медали на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, намерены вернуться в Китай и выступать за китайскую сборную. Девушки ездили в Китай в гости к родным. Майя Манеза уже вернулась, а прилет Зульфии Чиншанло в Казахстан запланирован на утро 27 октября.

«Данная информация недостоверна. Девушки остаются в сборной Казахстана. Зульфия не понимает, откуда появились слухи о ее возвращении в Китай», – сказал Сулеймен.

По его словам, Чиншанло и Манеза перешли в сборную Казахстана пять лет назад, и становление спортсменок происходило именно здесь.

Чиншанло и Манеза являются этническими дунганками. Зульфия родилась в Алма-Ате, а Майя – в Киргизии. В детстве они переехали с родителями в Китай. Обе были приглашены в Казахстан в 2007 году заниматься тяжёлой атлетикой и вошли в сборную страны. Обе являются гражданками Казахстана. После их победы на ОИ-2012, общественность Китая выразила недовольство тем, что спортивные чиновники допустили переход спортсменок в сборную Казахстана
Источник: Информационное агентство «REGNUM»

Рубрика: