Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахстан изучает опыт "города будущего" Масдар в ОАЭ для использования на EXPO-2017В Абу-Даби прибыла казахстанская делегация представителей государственных органов и национальных компаний РК, задействованных в сфере энергетики и развития новых технологий энергосбережения.

В составе казахстанской делегации – представители Министерства индустрии и новых технологий РК, АО «Самрук-Энерго», КЕГОК, АО «Казахэнергоэкспертиза» и АО «Энергоинформ».

В понедельник казахстанцы посетили проект «города будущего» – «Масдар-сити» (перевод с арабского – источник), расположенный в семнадцати километрах от столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

Возведение «города будущего» инициировано правительством эмирата Абу-Даби в целях диверсификации источников энергии, развития энергосберегающих технологий, обучения собственных кадров в данной сфере. Таким образом, проект «Масдар» должен стать первым в мире городом, обеспечиваемым солнечной энергией, другими возобновляемыми источниками энергии и имеющий устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности.

Основным спонсором проекта «Масдар» является государственный нефтегазовый концерн ОАЭ «Mubadala Development Company».

Визит казахстанской делегации связан с возможностью изучения и дальнейшего практического применения опыта и технологий Объединенных Арабских Эмиратов, и конкретно «Масдар-сити», в  период предстоящей выставки EXPO-2017 в Астане.

Директор департамента проекта «Масдар» Даниель Калдерон провел для казахстанской делегации презентацию проекта. Используя слайд-шоу, он подробно изложил статистические данные проекта, бизнес-модель и корпоративные перспективы развития.

Примечательно, что проект «Масдар» не только развивает «город будущего» в Абу-Даби, но и построил первую в мире крупную солнечную электростанцию, способную вырабатывать энергию в 24-часовом режиме. Для сравнения, проект «Джемасолар» в Испании может работать без воздействия лучей солнца длительное время, до 15 часов.

Другой зарубежный проект эмиратского «Масдар» – ветряная «оффшорная» электростанция в Великобритании, которая признана самым крупным источником альтернативной энергии на море.

Представители эмиратского «Масдар» выразили готовность поделиться с казахстанской стороной указанными технологиями в рамках EXPO-2017, а также принять на обучение в своем университете отечественных специалистов.

Глава казахстанской делегации, директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности МИНТ РК Жакып Бокенбаев рассказал журналисту Казинформа, что изученный материал по результатам посещения «Масдар-сити» планируется представить руководству министерства и, возможно, при получении поддержки применить некоторые технологии в нашей стране.

«Изучение опыта внедрения возобновляемых источников энергии представляет ценность для Казахстана в связи с проведением EXPO-2017 в Астане», – сказал Ж.Бокенбаев.

По его словам, рассматриваются три основных направления: энергоэффективность, вопросы возобновляемых источников энергии и проекты в области атомной энергетики.

На сегодняшний день объем производства возобновляемых источников энергии в Казахстане составляет 0,5 процента, но в общей доле возобновляемых источников энергии в совокупности с гидроэнергетикой – около девяти процентов от всего объема производимой энергии. «Это – неплохие показатели. Мы приняли план мероприятий до 2020 года, в котором четко расписали какой объем возобновляемой энергии будет вводиться, какие типы, виды энергии (тепловая, солнечная)», – сказал Ж.Бокенбаев.

Директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности МИНТ РК уверен, что Казахстан будет постепенно, планомерно и на основе новых технологий двигаться к «зеленой экономике».

Автор: Рахимбеков Арнур

Рубрика: