Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Туркестан №5. Несколько лет назад, когда из братского Узбекистана приехала группа официальных лиц, один из казахских чиновников не подумав, сказал: «Мы начали переход на государственный язык, для этого из бюджета выделено столько-то миллионов тенге». Тогда узбекский государственный служащий спросил удивленно: «Зачем на это  выделять деньги? Есть же закон?!».

 И в эту минуту все наши чиновники чуть не сгорели от стыда. Не секрет, что у себя в стране мы не можем поднять государственный язык на должный уровень. Скоро будет два года, как Елбасы перед 17 миллионным населением страны заявил, что нужно сделать казахский язык – главным языком страны. По словам Елбасы, к 2020 году 95 процентов казахстанцев будут владеть государственным языком, выпускники школ будут заканчивать казахские школы.

 Этому, наверное, не радовались некоторые чиновники, которые обучают своих чад на русском и английском языках. Возможно, они смеются, поговаривая: «Да, ну! Слышали эту старую песню».

 И здесь закрадывается сомнение, а не станем ли мы снова объектом насмешек для представителей соседних стран. Всему миру известно, что, начиная с далекого 1989 года, когда был принят первый закон о родном языке, мы не можем у себя на родине поднять на соответствующий уровень один из самых богатых, красочных и мелодичных языков среди тюркских народов – казахский язык. Кажется, чиновников верхнего эшелона власти мало волнует проблема языка. Когда акимом Алматы был назначен Имангали Тасмаганбетов, он  вышел с инициативой: «С 2006 года делопроизводство в Алматы будет переведено на казахский язык». Что тут началось! Все кто не владел государственным языком единым фронтом выступили против. Среди них и некоторые депутаты Мажилиса Парламента. С тех пор эта проблема в Алматы больше не поднималась.
И вот теперь, даже после того, как Елбасы в своем ежегодном Послании наметил конкретные задачи по развитию государственного языка, никто не шелохнулся.  Как говорил казахский поэт Мурат Монкеулы в своем стихотворении «Я опасаюсь угроз», с каждым днем нарастают опасения, что и это начинание не будет реализовано. Чтобы реализовать цели, намеченные Елбасы, необходимо провести подготовительную работу, определить предпосылки их реализации, наметить план-проект мероприятий и определить сроки их реализации. А у нас после выступления Президента ничего не сделано. Хотя об этом заявил не кто-нибудь, а Глава государства. Необходима выработка планов по развитию государственного языка, начиная с уровня сельских акимов и заканчивая акимами городов, районов, областей. Это – их непосредственная обязанность. А средства массовой информации и телеканалы, должны поддержать инициативу Елбасы.

 Однако, как мы видим, ничего из этого не сделано. Экраны телевизоров пестрят дешевым юмором, и программами самого низкого пошиба. Изредко их разбавляют рекламой, в которой 5-6 казахов сидят за дастарханом, которая ломится от казахских национальных яств, а также корейскими и турецкими сериалами.

 Политолог Дос Кошим в одном из своих выступлений сказал: «Если завтра казахский язык поднимется на уровень русского языка, то 80 процентов сановников, находящихся во власти, останутся не у дел. А их дети и внуки, которые сегодня учатся в престижных учебных заведениях Швейцарии и Англии пополнят армию безработных. Поэтому эти чиновники готовы объявить войну казахскому языку».
Огорчает, что мы взяли не очень хорошую привычку о своих достижениях кричить на весь мир, а о своих недостатках, даже, если они приобретают общенациональный масштаб, молчать в тряпочку.

Мырзан КЕНЖЕБАЙ

Перевод Кайрата Матрекова
Статья дана в сокращении

Рубрика: