Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахские нефть и газ могут прийти на смену российской «Силе Сибири»

Две новости на этот час обращают на себя особое внимание. Первая новость заключается в том, что Казахстан планирует в перспективе увеличить поставки нефти и газового конденсата из страны с прошлогодних рекордных 72, 2 миллионов тонн, до 84 миллионов тонн в 2022 году.

И для этого есть все предпосылки. Увеличения объемов нефти и газового конденсата планируется достичь благодаря строительству современного газоперерабатывающего завода на Кашагане. Стоимость проекта оценивается в 45,5 миллиарда долларов. Казахстанская доля инвестиций при этом составит 36% от общей суммы вложений зарубежных партнеров Казахстана. Или, в пересчете на валюту, 16 миллиардов долларов.

И это очень выгодные инвестиции, с учетом того, что в Казахстане нет собственных прорывных технологий в сфере газопереработки.

В строительстве завода примут участие порядка двухсот тридцати казахстанских строительных организаций. Большая часть металлоконструкций и строительных материалов также будет отечественного производства.

«Вместе с подрядчиками мы прорабатываем дорожную карту второго этапа месторождения Кашаган. Строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд кубических метров в контрактный период позволит дополнительно получить порядка 8 млн тонн нефти», – проинформировал казахстанцев министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

И новость вторая. Как информируют журналисты издания Лента.ру в редакционной статье «Мечты срываются», российский проект «Сила Сибири», о котором много говорили и писали в российских СМИ, оказался под угрозой срыва. Тому виной некомпетентность российских нефтяников, коррупция, и зарубежные санкции.

Так, по сообщению издательства, оказались не просчитанными сами запасы месторождения Чаянды, откуда предполагается поставлять газ в Китай.

  Дело в том, что сам проект требует корректировок. И мы этим занимаемся. <…> Проблема в том, что нам нужно вести доразведку этого месторождения. Нам нужно эти вопросы изучать. Я знаю о том, что дебиты (планы по добыче — прим. «Ленты.ру») не выходят на те величины, которых мы ожидали, – поясняет заместитель начальника 307-ого департамента «Газпрома» Андрей Филиппов.

 

Что в переводе с канцелярского языка на русский, означает, что Россия не сможет физически осуществить поставки своего газа в тех объемах, о которых договаривались с Китаем.

То есть, договоренности с российской стороны заключались слишком быстро, поспешно, и не продуманно. Как слишком поспешно началось строительство самого газопровода «Сила Сибири».

И теперь уже абсолютно ясно, что вложенные в проект инвестиции не будут окупаемы. Потери «Газпрома» уже сейчас, на начальной стадии, оцениваются в полтора триллиона рублей. Тогда как сам срыв контракта по вине российской стороны грозит дополнительными триллионными убытками для путинской России.

Головными болями для менеджмента «Газпрома» оказались и санкции западных держав в отношении российской нефтяной отрасли.

В отсутствии западных технологий используемый российскими газовиками опытный буровой раствор, созданный в рамках программы импортозамещения, оказался совершенно не пригодным для эксплуатации скважин, забив собой трубы на глубине, и перекрыв выход углеводородного сырья наружу. Таким образом оказались выведенными из эксплуатации порядка двадцати одной скважины из 148. И поделать с этим ничего нельзя. Нужно перебуривать скважины и искать новые буровые растворы. А это дополнительные расходы.

Но главная проблема в том, что само чаяндинское месторождение истощается. И его запасов не хватает на то, чтобы обеспечивать оговоренные с Китаем поставки газа в эту страну.

Россия слишком торопилась с вводом в эксплуатацию трубопровода «Сила Сибири», опасаясь конкуренции со стороны американского сжиженного газа. И при этом не до конца просчитав риски.

В то время как Казахстан, в глазах Китая, является добропорядочным партнером. И Нур-Султан также поддерживает хорошие отношения с Москвой.  

Поэтому Казахстан может в перспективе помочь России, не справляющейся с принятыми на себя ранее обязательствами.

Казахи мог бы закрыть брешь на китайском рынке энергоресурсов, образовавшуюся по вине «Газпрома», своими поставками нефти и сжижженного газа в Поднебесную.  

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

 

 

 

 

Рубрика: