Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Удивительно, как эгоистично и пристрастно смотрит иной местный казах в РК на оралманов (кандас), вернувшихся из разных стран мира: на их взгляд, всю жизнь пребывать на исторической родине и при этом в той или иной степени забыть свой родной язык (40% не владели к началу Независимости), т.е.  обрусеть – это нормально и даже похвально, как признак «цивилизации». А вот частичную ассимиляцию (китаизацию, монголизацию, узбекизацию) казахов-репатриантов вследствие их вынужденных скитаний по земле и долгой жизни на чужбине (спасибо, что сохранили хоть этническое самосознание, какие-то обычаи, пусть и ломаный, но родной язык) наши постсовковые казахи не прощают и готовы предъявить строгие обвинения своим непрошенным «единокровникам»: мол, вы во многом узбекизированы,  вы – «китайцы», «монголы» и т.п. А судьи кто? Какая разница между русификацией и китаизацией? Все э то называется культурной ассимиляцией.

Такова уж трагическая история и судьба казахского этноса, когда-то сильного, сплоченного и говоривших все как один на своем могучем родном языке, о котором лингвист-тюрколог Ахмет Байтурсынов высказался как об одном из развитых и богатых тюркских языков мира в начале ХХ в. А что было дальше известно: Великий исход горемычных казахов, возникновение зарубежных диаспор, так что к ХХ в. каждый пятый казах жил за пределами исторической родины.

И потому нечего обижаться на репатриантов, если они слегка забыли свой язык или традиции. Но как раз в иных аспектах культуры зарубежные казахи, наоборот, хорошо сохранили, можно сказать, законсервировали исконные представления и менталитет казахов, сохранили веру, многие похвальные обычаи и привычки. И ничего страшного, с точки зрения перспективы: ведь их дети уже пойдут в казахские школы РК, станут полноценными казахами!

Отчего толерантные к женихам из Америки и Европы, угодливые по отношению к туркам, подобострастные к славянам и т.д., местные казахи в РК как ужаленные бегут от своих же казахов-репатриантов, с которыми у них общий генетический код, ДНК, общая история, память, а предки их в далеком прошлом вместе пасли скот на этих просторах, воевали, защищали Родину, а может были даже лично знакомы, торговали, сватались, сидели за одним дастарханом?! Вот что значит ментальное наследие СССР, и коммунистического дурмана.

Мы не хотим сказать, что все казахи в РК такие. Слава Богу, большая часть народа настроена доброжелательно и являются адекватными. И все же есть такие группы населения, притом верхушка ее считает себя всесильной «высшей расой», которой дозволено говорить и делать все – на основании незаконно «прихватизированных» ими в 90-е годы народных богатств. Да, когда честные казахи и неказахи в поте лица боролись за то, чтобы это государство состоялось во всех отношениях – идеологически, экономически и т.д., эти «урбанизированные» прагматичные казахи-шкурники прибрали к рукам все национальное богатство. Это всем известная истина, и Господь Бог это знает….

Но таким западникам и циникам следует прямо сказать: и все же, ваше время прошло, прекратите действовать наперекор замыслу Бога. Не нравится – так уезжайте восвояси, куда вам хочется, если не желаете видеть и дышать одним воздухом с «отсталыми» казахами из Китая, Монголии, Узбекистана и Афганистана. Но остающимся казахстанцам всегда «дым Отечества и сладок, и приятен» – как раз и тем более,  если в нем присутствует запах вернувшихся на Родину наших оборванных сородичей в чапанах и их черномазых детишек…И Всевышний не оставит эту землю и этот народ. И можно с уверенностью предположить, что по воле Справедливого Бога именно из  среды «униженных и оскорбленных» совками оралманов-кандасов  выйдет когда-нибудь очередной Президент Республики Казахстан.

 

 Назира Нуртазина

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: ,