Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

samol2711Карагандинские чиновники сегодня отреагировали на критику президента в адрес широко разрекламированного авиастроительного завода.

Производство с большой помпой презентовали в области без малого два года назад. А самолетов до сих пор нет. В минувшую пятницу глава государства разнес проект в пух и прах, напоминает КТК.

“В Караганде, например, завод по производству самолётов “Фермер”, который с большой гордостью Серик Ныгметович показывал, выпустил всего один самолёт. И то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если не работает?”, – спрашивал президент.

В свое время говорилось о том, что первый в стране авиастроительный завод будет собирать самолеты для фермеров. Все детали планировалось закупать в Казани, а двигатели в Германии. Бизнесменам по госпрограмме выделил льготные кредиты, инфраструктура завода обошлась бюджету почти в миллиард тенге. Но готовых изделий как не было, так и нет. В течение 2 лет в качестве оправданий руководство завода выдвигало несколько версий: от проблем с финансированием до отсутствия квалифицированных кадров. Но теперь они заявили, что вся беда в российских партнерах. Якобы они не дают разрешения на серийное производство своих моделей. Неизвестно, почему тогда проект без необходимой документации был включен в программу индустриализации.

“Я не согласен с тем, что это была показуха. Потому что данный проект, на тот момент, был реален. Была потребность. Я вам скажу так, есть вещи, которые делаются преднамеренно, например, не выпускается, не реализуются те или иные проекты. В данном случае умысел не выпускать самолеты абсолютно отсутствует”, – ответил президенту на критику замакима Карагандинской области Ануар Ахмеджанов.

Между тем историей уже занялась финансовая полиция – на руководство предприятия заведено уголовное дело.

Источник: КТК

Рубрика: