Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

кальяны-в-разных-странахБлижний Восток. В арабском обществе при курении кальяна используют только один шланг. Если один курильщик положил мундштук на стол, то это означает, что он закончил, и курение может продолжить следующий. Однако в ближневосточных кафе и ресторанах принято заказывать каждому отдельный кальян.

В Турции принято курить кальян дома с гостями или в кафе в кругу друзей. В большинстве городов имеется большое количество развлекательных заведений, предлагающих посетителям услугу курения кальяна вместе с безалкогольными напитками и фруктами. Такая практика заведена отнюдь не из-за религиозных запретов, а по причине заботы о здоровье клиентов – курение кальяна с алкоголем часто влечет за собой тяжелое похмелье. Часто люди в Турции курят кальян после обеда вместо сигарет.

На палестинских территориях и в Израиле, кальян распространен среди палестинских арабов и Ближневосточных еврейских иммигрантов из таких стран, как Йемен, Иран, Ирак и Турция. Использование кальяна стало популярным в израильском обществе в целом, где курение – уже часть культуры. Кальяны можно найти в некоторых кофейнях, ресторанах, концертных залах и в ночных клубах. Некоторые ночные клубы даже предлагают аренду кальянов. Например, в одном из клубов около портового города Хайфы посетители часто сидят с друзьями на лужайках около клуба с кальяном. Большинство палестинских арабов имеют кальян дома – курят его обычно после обеда или на семейных посиделках. Многие израильские семьи позаимствовали эту традицию.

В Иране кальян известен как ghalyun. Сегодня во многих регионах страны, особенно в Тегеране, мужчины и женщины всех возрастов посещают чайные и традиционные рестораны ради курения. С кальяном зачастую вместе с чаем подают сладости, чтобы снизить перепад в кровяном давлении, вызванным курением. До недавнего времени кальян можно было курить людям любого возраста, и лишь недавно иранские чиновники издали закон, запрещающий курение кальяна детям до 14 лет.

В Соединенных Штатах и Канаде во многих городах с недавнего времени запрещено курение в общественных местах. Это привело к тому, что до этого довольно распространенная услуга по предоставлению кальяна посетителям пропала из меню кафе и ресторанов. Некоторые специализированные заведения вынуждены были закрыть двери для широкой публики, что неблагоприятно сказалось на их прибыльности. Ряд заведений продолжает предлагать посетителям кальян, но курительные смеси, предлагаемые ими, не содержат табак. В основе таких смесей используются ароматные травы, цветы и фрукты. Возле многих американских колледжей работают кальян-бары, которые пользуются огромной популярностью у студентов-мусульман, особенно среди тех из них, кто не употребляет спиртные напитки.

В Испании курение кальяна недавно значительно прибавило в популярности, и стало доступно во многих чайных или кофейнях, называемых по-испански “teter?as”. Такими заведениями зачастую владеют мусульманские иммигранты или люди, имеющие связи с востоком. Кальян в этой стране купить не составляет никакого труда, а кальянный табак и уголь легко найти в тех же самых кофейнях, или в магазинах, которыми управляют восточные иммигранты. Жители страны относятся к курению кальяна гораздо более лояльно, чем к курению сигарет, так как видят в этом менее опасную для здоровья альтернативу. Покупка собственного кальяна, табака и угля в Испании менее дорога, чем курение в общественных заведениях.

Кальяны также становятся все более и более популярными в Москве и других российских городах. Многие кафе и рестораны нанимают специального человека (кальянщика), часто одевающегося в традиционный ближневосточный наряд. Он подносит посетителям кальян, разжигает его, а так же при необходимости меняет в нем табак.

В Великобритании кальяны очень редко встречаются в индийских ресторанах. Обычно их можно найти в ливанских и египетских. Большое количество таких заведений находится в непосредственной близости к университетским городкам. Запрет на общественное курение был введен в Шотландии в 2006 году и вступит в силу в Англии в апреле 2007 года. Последствия такого запрета для кальян-баров пока до конца не ясны, но вполне прогнозируемы.

Курение кальяна также стало гораздо более популярно в Германии, особенно в Берлине, где много кальян-баров, которые появились в значительной мере благодаря большому количеству турецких иммигрантов. Кальяны также очень легко приобрести.

В Швеции популярность кальянов также неуклонно растет. Дешевые кальяны и связанные с кальянами продукты, такие как табак и древесный уголь, являются теперь гораздо более доступными во многих магазинах, которыми владеют иммигранты, главным образом ближневосточного происхождения. Кальяны по большей части курит молодежь и иммигранты, но использование постепенно становится все более распространенным. Кальян-бары все еще очень редки, что обусловлено, наряду с прочим, жестким антитабачным законодательством.

В Азии, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, традиция курения кальяна широко распространена, поэтому очень многие кафе и рестораны предлагают посетителям кальян.

В Пакистане и Афганистане курение кальяна стало модной традицией – юридически возраст курильщика никак не ограничен. Многочисленные кальян-бары существуют в Исламабаде, Лахоре, Карачи, Кабуле, и обычно предлагают кальян в сопровождении турецкой музыки и восточного художественного оформления.

В Индии курение кальяна было популяризировано маленьким кафе в центральной Индии в городе Индауре. Из-за его успеха, кальян-бары начали возникать по всей Индии. В Малайзии также появилось много развлекательных заведений, предлагающих кальян.

Источник: http://kalyan-express.kz/

Рубрика: