Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вспоминаю то время, когда сидел без работы. Вспоминаю с ужасом. Месяцами не было работы. Идешь на собеседование, отдаешь резюме, в ответ слышишь «мы вам  перезвоним». А толку нет.

Никому не нужны твои знания,  образование и навыки. Ладно, когда ты холостой. Как-то переживешь. Ответственности не так много. Будучи женатым тяжко сидеть без работы. Чувствуешь себя бесполезным. Стыдно смотреть в глаза жене по утрам.  Да и родня за спиной поговаривает: «А Самат-то наш сидит дома».  Чувствуешь это  осуждение каждой клеткой тела.  Усиленно готовишься ко встречам с одноклассниками, однокурсниками. Особо страшит их вопрос: «А чем ты сейчас занимаешься?».  Приходится привирать.  Тяжко это все.

Частные предприниматели этого не поймут. Но, наемные работники хорошо меня понимают.  Сначала безработица может порадовать. Особенно если работал с утра до ночи. В первую неделю отдыхаешь и расслабляешься. Но, начиная со второй недели, появляются вот эти терзания. Главная философия безработицы это отверженность. Чувство ненужности и  состояние изгоя.  Когда ты не нужен как профессионал, появляется ощущение, что ты вообще никому не нужен.  Из жизни уходит удовольствие.

Сейчас, даже если я не получаю удовольствия от работы. Я знаю, что я нужен. Я могу смотреть в глаза людям без стыда.  Я чувствую, что мое мнение чего-то стоит.  Да и идя за сыном в школу, приятно чувствовать себя не безработным отцом Мансура. А отцом Мансура на государственной должности. Да и ребенку не стыдно за меня.  Я готов разорваться на части, чтобы мои дети не видели меня лежащим на диване.

 Вообще, наша жизнь это постоянная гонка. Джунгли, саванна. И нужно уметь выживать.

 

 

Самат Нуртаза

Алаш Айнасы

Рубрика: