Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

волкиСобака происходит от волка – это знает каждый школьник. Однако недавнее глубокое исследование генов волков и диких собак показало, что эти якобы родственные отношения на самом деле намного сложнее.

     Учёные пришли к выводу, что собаки отнюдь не произошли от волков, а существовали и раньше. Согласно свежему исследованию, собака и волк, развиваясь по отдельности, всего лишь имели общего предка.

 

Международная группа исследователей, возглавляемая Джоном Новембром из Чикагского университета в США, утверждает, что волки и собаки появились от 16 до 11 тысяч лет назад. И собаки были одомашнены ещё до внедрения сельского хозяйства в жизнь людей.

 

Учёные проанализировали геномы трёх серых волков из Китая, Хорватии и Израиля – то есть из тех регионов, которые считались возможными местами возникновения домашних собак. Одновременно изучались геномы пород собак, которые давно живут изолированно от современных волков: бассенджей из Африки и австралийских динго. В базу данных были также присовокуплены ранее исследованный геном боксёра и генетические материалы других пород собак.

 

Оказалось, что собаки генетически ближе друг к другу, чем к волкам, происходящим из близлежащих регионов.

 

«Наш анализ свидетельствует о том, что ни одна из изученных популяций волков не продемонстрировала более тесных родственных связей с собакам по сравнению с другими популяциями и что собаки обособились от волков в то же самое время, когда разные популяции волков отделились друг от друга», — пишут исследователи.

 

«Существует вероятность того, что были и другие вымершие позже волчьи популяции, от которых произошли эти собаки, — пишет Новембр. – Во всяком случае, собаки – это нечто более древнее,  с чем современные волки связаны весьма слабо. А одомашнивание собак оказалось гораздо более сложным процессом, чем раньше нам представлялось».

 

Учёные исследовали также распространённость генафермента амилазы, который участвуют в расщеплении крахмала. Прошлогоднее исследование свидетельствует, что эти гены тесно связаны с одомашниванием. Тогда проводившие это исследование учёные предположили, что ранние собаки жили рядом с людьми и питались их сельскохозяйственными отходами.

 

В свою очередь, исследователи, возглавляемые Новембром, установили, что большинство собак имеет гены амилазы. Однако это не относится к тем породам, которые не жили в окружении земледельцев: например, динго и сибирские хаски. Из этого исследователи сделали вывод, что домашняя собака возникла рядом с охотниками и собирателям ещё до введения сельского хозяйства.

http://nauka.boltai.com/

Рубрика: