Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наши  люди превратились в рабов, которые обогащают банки.

Вчера был такой случай. Я проходил мимо одного здания.  Наблюдал столпотворение. Как я узнал позже, это российская корпорация  выдает кредиты нашим казахам.  И таких учреждений становится все больше.  Есть такие названия, как  «До зарплаты»,  «Займер», «Коке.кз».  С каждым годом появляются все новые названия.   Достаточно захотеть взять кредит, банк найдется.  Самое интересное, что все эти учреждения зарегистрированы в России. Это российские компании, фактически.  Проценты  у них сумасшедшие.   Проценты наших банков по сравнению с российскими, смешные.  Если ты берешь кредит в российской компании, за 30 дней идет надбавка в  два раза. Допустим, ты взял 10 тысяч тенге  в кредит.  За 30 дней тебе добавят еще 10 тысяч.

Вообще, кредитная система распространена  в самых бедных странах. Лидером является Африка.  По-моему, это какая-то мода обворовывать до последней нитки выживающий народ. В этих офисах  можно увидеть стариков, старушек, детей. Людей полно.  И, кажется, это становится некой традицией для наших казахов. Брать все в кредит. Свадьбу делают в кредит. Сотки покупают. Машины.  Да, фактически, народ превратился в рабов, которые обогащают  господ.   Процентная система считается грехом в Исламе.  У нас же  у людей забирают последнее. Их лозунг:  «Хочешь заработать деньги, зарабатывай на бедных». Помните об этом, казахи, всякий раз, когда захотите понести свои деньги в банк.

 

 

 

Жолымбет Мәкіш

Алаш Айнасы.

Рубрика: