Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фотография того времени

Мало кто знает, но Кремль впервые попытался осуществить сценарий, аналогичный захвату Крыма и Донбасса, на казахской земле.

И если бы не консолидированная позиция казахской молодежи, в первые часы выступления так называемых «уральских казаков», давшая по зубам сепаратистам, Казахстан уже сегодня мог бы недосчитаться части своих земель.

При том, что акция сепаратистов в 1991 году напрямую управлялась и направлялась из Кремля.

И вот как это было. Вспоминают очевидцы тех событий.

События в городах Уральск, Усть-Каменогорск и Степногорск преданы забвению..хотя эти события говорят о многом. Тогда казахская молодежь отстояла наши земли и достоинство народа

15 сентября 1991 года, тысячи молодых людей во главе с казахскими патриотами сорвали в городе Уральск намечавшееся сборище-вертеп местных сепаратистов. Сценарий Гиркиных, Гиви и Моторолл в те сентябрьские дни в Казахстане не прошел. Молодежь просто отпинала сепаратистов, проводив их на «дружеских» пинках до самой российской границы.

Фото тех лет

Казахские патриоты, шокировавшие в сентябре 1991 года тихий провинциальный Уральск своим политическим десантом, отплатили в те дни сполна так называемым ряженным организаторам «казачьих» формирований,  называя их «захватчиками, с сабель которых всё еще капает кровь». Казаки времен царизма вошли в историю Казахстана как орудие колонизации, как инструмент карательной политики.

Без драки в сентябре 1991 года в Уральске не обошлось, хотя могла пролиться кровь многих людей. Некоторые казахские джигиты всё же догоняли убегавших с места сорванного собрания казаков и успели дать волю рукам. Однако это были уже мелочи по сравнению с тем, что могло произойти.

Бывший глава Уральской области Нажмеддин Ескалиев уверяет, что казаками дирижировали из Москвы, и что на границе Казахстана стояли уже с заведенными моторами танки бесноватого генерала Альберта Макашова. Предполагалось по приднестровскому сценарию оттяпать западную нефтегазоносную часть Казахстана и поднять знамя «Приуральской республики», говорит Ескалиев. Нужен был, дескать, только повод, что в Уральске якобы убивают русских.

В Уральске была широко растиражирована знаменитая статья Александра Солженицына с антиказахскими сентенциями. В 1990–1991 годах бушевал конфликт в Приднестровье, казаки из России «наводили там порядок». Назревал конфликт в Абхазии, где тоже воевали казаки. Они быстро стали реальной военно-политической силой как раз в тот краткий исторический период, когда СССР разваливался, но кое-где успели пересмотреть границы, отторгнуть крупные и малые территории, с кровью и незаживающими до сих пор ранами.

Атаман иркутских казаков Николай Меринов, бывший в те дни «гостем» в Уральске, признаёт, что намерение отторгнуть часть территории Казахстана в принципе витало в воздухе. Другие свидетельства и документы также говорят: сепаратистские лозунги в Уральске, да, звучали. Например, в феврале 1991 года было озвучена идея создать Уральскую автономную область, куда бы вошли земли Уральской, Гурьевской областей Казахстана и автономной Калмыкии (Российская Федерация).

Были и попытки неприятия надвигавшейся независимости Казахстана, что наблюдалось на уровне протестных резолюций местных властей в таких городах, как Усть-Каменогорск и Степногорск. Это всё промышленные города, где в советское время большинство составляли русские.

И только благодаря взвешенной политике президента республики и сплоченности казахской молодежи, сценарий Приднестровья в Казахстане удалось задушить в зародыше, не дав ему осуществиться.

Айгуль Асена

Алтынорда

Рубрика: