Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

maratserkebayev14Марат Бисенгалиев – всемирно известный скрипач-виртуоз, дирижер, заслуженный деятель РК, один из директоров Альянса оркестров Азиатско-тихоокеанского региона AAPRO делится своей историей успеха с пользователями NUR.KZ.

Есть ли у Вас секрет успеха и в чем он заключается?

У меня есть секреты, которые в принципе не являются секретами (смеется). В работе с оркестром – это играть чисто и вместе.  Но, как ни странно, эту чистую игру очень трудно добиться, и в этом весь секрет.

Что для Вас главное в жизни кроме семьи?

Это слишком глобальный вопрос. Я стараюсь  все-таки не разделять, что для меня является главным.  В настоящий момент для меня главным является работа с оркестром. Я концентрируюсь на том, что мне необходимо, и получаю от этого удовольствие.

Да, мне хорошо, но в какой-то момент мне хочется вырваться, побыть одному, поработать с оркестром, поиграть самому в разных странах  с хорошими оркестрами,  поработать с хорошими дирижерами. Мне нравится постоянно менять ситуацию. Так жизнь становится намного интересней и в какой-то мере насыщенней.

Какую литературу Вы бы посоветовали молодым людям, которые только начинают свой путь к успеху?

Прежде всего, это зависит от уровня знаний человека. Хорошо когда-то сказал Алибек Днишев: “В детстве надо было заниматься”. Очень важно заниматься в детстве, а студентом можно только улучшить уровень своего образования. Если же ты уже был и являешься аутсайдером, то прорыв очень сложно сделать.

Какой Ваш самый большой недостаток?

Мне нравится шоколад. Это необходимость, это как наркотик перед концертом. Чем больше я ем его, тем лучше у меня получается (смеется).

А каким качеством Вы в себе гордитесь?

Горжусь я тем, что смог и продолжаю бороть в себе природную лень.  Чтобы по-настоящему выжить,  нужно просто пахать.

Кто больше всего повлиял на Вас как на личность?

Это несколько человек. В первую очередь, мой брат Сагадат, который, к сожалению, погиб в 1989 году. Я всегда равнялся на него. Также в моей жизни быть хорошие учителя: Владимир Беленький, ассистенты Алексей Бруни, Наталья Бешкина, Сергей Гиршенко, Лев Чистяков и Винницкий.

Вы помните, как Вы заработали свои первые личные деньги?

Я зарабатывал еще, будучи  школьником.  Помню, сыграешь на радио – получаешь гонорар 8 рублей. Но первый серьезный заработок был на гастролях на Минеральных водах. 200 рублей в филармонии – в то время это были очень хорошие деньги.  Этого было достаточно, чтобы жить самому в советское время.

Если бы в юности Вам рассказали о том, чем бы Вы будете заниматься в настоящее время, как Вы бы к этому отнеслись? 

 

Я бы не поверил совершенно.  Мечтой советского музыканта  была победа в лауреатском  конкурсе, почивать на лаврах, получать народные титулы.  Если я чего-то достигал, то я ставил перед собой следующие цели, не останавливался на достигнутом. Пределом моей мечты была покупка “Мерседеса” (смеется).

Какие были самые яркие моменты в Вашей карьере?   

Это, конечно, выпуск первого диска.

Расскажите, как строится Ваш рабочий день?

Работа с оркестром занимает целый день. В перерывах могут проходить интервью или встречи. Посещаю фитнес-клуб, чтобы привести себя в порядок после долгого рабочего дня. И, естественно, это занятия на скрипке.

Как Вы считаете, в чем заключается успех Вашего оркестра?

В том, что оркестр идет по нужному направлению. Это начинается с “кухни”, с базы. Просто поработать над интонацией и ритмом, чтобы сделать команду, недостаточно.

Нужно ответственно подойти к подбору репертуара. В настоящее время залогом успеха также является использование современных ноу-хау.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: