Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пресс-служба Государственной полиции Италии сообщила Би-би-си, что депортация супруги и несовершеннолетней дочери находящегося в розыске казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова была осуществлена в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур.

О самом факте задержания 47-летней Алмы Шалабаевой и 6-летней Алуы Аблязовой представитель пресс-службы Государственной полиции сообщил корреспонденту Би-би-си в Риме следующее:

“Нами была получена информация о возможном местонахождении человека, который объявлен в розыск на территории Европы [Мухтара Аблязова – Би-би-си]. На основе международного ордера на его арест был произведен обыск в доме на окраине Рима. Однако вместо разыскиваемого полицейские обнаружили в этом доме женщину и ребенка, у которых были поддельные паспорта, то есть они находились на территории Италии незаконно”.

Представитель Государственной полиции далее сообщил, что личность задержанной и ее дочери были подтверждены посольством Казахстана в Италии, и что после двух слушаний в гражданском суде было принято решение о высылке из Италии Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой.

“Депортация была произведена при сотрудничестве казахстанского посольства в Италии, которое предоставило самолет для отправки женщины и ребенка в Казахстан, – заявил представитель Государственной полиции Италии в интервью Би-би-си, – все действия по депортации были согласованы с министерством иностранных дел Италии”.

“Невиданная спешка”

Грег Валенти, сотрудник юридической фирмы “Vassali Olivo”, представлявшей интересы Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой в Италии, сказал в интервью Би-би-си, что он никогда не видел такого спешного выдворения иностранцев из страны.

“Когда 30 мая, на следующий день после задержания Алмы Шалабаевой, мы попытались выяснить причины ареста, нам ответили – для выяснения личности”, – говорит Грег Валенти.

Когда 30 мая, на следующий день после задержания Алмы Шалабаевой, мы попытались выяснить причины ареста, нам ответили – для выяснения личности

По его словам, утром в пятницу 31 мая в Центре для задержания нелегальных мигрантов состоялось административное слушание, где Алма Шалабаева заявила о своем согласии покинуть Италию в добровольном порядке, а также о своем нежелании возвращаться на родину.

Однако судья вынес решение о том, что Алма Шалабаева должна оставаться под арестом.

“Мы попросили представителей прокуратуры дать нам время, чтобы разобраться в ситуации, и подали соответствующее прошение, – говорит Грег Валенти. – Скорость, с которой власти вели разбирательство, вызвала у нас предположение, что единственной целью всего этого была ее депортация в Казахстан”.

“Согласно директиве Европейского парламента N115 от 2008 года, иностранец, который находится на территории стран ЕС в нарушение закона, имеет право выехать добровольно в срок от 7 до 30 дней. Однако спустя менее чем трое суток с момента задержания Алма Шалабаева была депортирована”.

Нам так и не предъявили фальшивый паспорт, который послужил основанием для ее выдворения

“Нам так и не предъявили фальшивый паспорт, который послужил основанием для ее выдворения”, – говорит Грег Валенти.

“Таким образом, Алма Шалабаева, которая не была объявлена в розыск и которой до 29 мая не предъявлялись никакие обвинения, была выслана против ее воли в Казахстан, где, насколько нам известно, ей уже предъявлены обвинения казахстанскими властями”, – заключает итальянский юрист.

Поддельные документы?

В понедельник генпрокуратура Казахстана заявила, что супруга и несовершеннолетняя дочь находящегося в бегах казахстанского олигарха Мухтара Аблязова были депортированы из Рима в Казахстан по решению итальянских властей.

Как сообщалось в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Казахстана, опубликованном 3 июня, жена Мухтара Аблязова Алма Шалабаева “находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя “Аян Алмы”.

В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде

Старший сын Аблязовых Мадьяр заявил Би-би-си, что это не соответствует действительности. Он прислал Русской службе Би-би-си фотокопии выданных Латвией европейских удостоверений о временном виде на жительство, действительных до октября 2013 года.

В пресс-релизе генпрокуратуры Казахстана также сообщается, что в Казахстане идет следствие по подозрению в “незаконном изготовлении и выдаче [казахстанских] национальных паспортов близким родственникам Мухтара Аблязова”, в том числе Алме Шалабаевой и ее дочери.

“В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде”, – сообщает генпрокуратура Казахстана.

Сам Мухтар Аблязов, объявленный властями Казахстана в 2009 году в розыск по обвинениям в руководстве организованной преступной группой, отмывании преступных доходов и незаконном использовании средств банка БТА, назвал депортацию своей супруги и ребенка “похищением, организованным спецслужбами Казахстана”.

Позже он сообщил, что Алма Шалабаева и шестилетняя Алуа поселились у родственников в Алматы и в данный момент находятся в относительной безопасности.

По данным, приведенным на его сайте, против его супруги уже возбуждено уголовное дело по обвинению в “подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград”.

Вопрос о том, на каких основаниях жена и дочь Аблязова находились в Италии, остается открытым.

Политический беженец в розыске

Мухтар Аблязов занимал в разное время пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, возглавлял другие правительственные структуры, а также являлся лидером оппозиции.

В 2002 год столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов.

Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности

Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Это решение означает, что Аблязов не может быть выдан ни Казахстану, объявившему его в международный розыск, ни России, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Сам Аблязов не признает себя виновным и считает, что действия против него носят политический характер.

В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к тюремному сроку за неуважение к распоряжениям суда, после чего скрылся.

Генпрокуратура Казахстана в своем пресс-релизе подчеркнула, что в ходе следствия супруге Аблязова “будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами страны”.

Русская служба Би-би-си

Рубрика: