Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Американский предприниматель южноафриканского происхождения Илон Маск, давая на днях интервью исследователю Лексу Фридману из Массачусетского технологического института, снова заговорил о сверхпродвинутом искусственном интеллекте и теории симуляции.

В определенный момент интервьюер поинтересовался, какой вопрос Илон задал бы передовому ИИ, если бы тот в самом деле существовал. 47-летний глава «SpaceX», немного подумав, ответил, что хотел бы узнать, какова настоящая реальность, лежащая за пределами нашей симулируемой действительностью.

Своей гипотезой о том, что наша цивилизация живет внутри невероятно сложной и реалистичной матрицы, бизнесмен поделился в мировой общественностью еще в 2016 году. По мнению Маска, с каждым годом в мире происходит все больше странностей, и ни один сознательный человек не может игнорировать этого. Таким образом, миллиардер заключил, что все мы существуем в огромной симуляции, созданной неким продвинутым разумом, и эта матрица в последнее время отчего-то дает сбои. Хотя, возможно, это просто определенная программная задача ее…

Разумеется, у теории симуляции сегодня есть немало сторонников и без нашего героя, однако Маск является, вероятно, самым известным и влиятельным человеком, открыто поддерживающим данную концепцию. Американец усиленно толкает вперед космическую отрасль, экологически чистый беспилотный транспорт и другие важные технологии.

Общаясь с Фридманом, Илон привел весьма интересный аргумент в пользу своей теории. Предприниматель напомнил, что еще 50 лет назад видеоигры представляли собой примитивнейшие программы с плавающими по экрану квадратиками, однако сегодня они приближаются к полной фотореалистичности. Это натолкнуло Маска на мысль о том, что раз технологии развиваются настолько стремительно, то могущественный искусственный интеллект уже мог быть создан, и по каким-то причинам он решил поместить человечество в матрицу, которую мы наблюдаем вокруг себя.

Примечательно, что в прошлом Маск основал компанию-стартап «Neuralink», призванный разработать универсальный компьютерный интерфейс для подключения человеческого мозга к компьютеру. Кто-то считает, будто американец намерен создать «симуляцию внутри симуляции», и в течение ближайшего десятилетия у него это вполне может получиться.

Учитывая вышесказанное, возникает другой вопрос: зачем Илон Маск делает эти заявления? Сомневаюсь, что это только для поддержания своей популярности.

А может дело в простом человеческом “взрослении”, когда с годами начинаешь смотреть на вещи другими глазами и пытаешься найти объяснение происходящему, но со стороны выглядит это несколько примитивно.

Рубрика: