Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

137420703230Если отбросить в сторону всю чиновничью чепуху, объясняющую необходимость девальвации тенге, то ситуация выглядит следующим образом: В стране тупо нет денег, так как основная часть бюджета 2014-2017 годов должна была пойти на Амбициозные Проекты Мирового Уровня (Экспо, Универсиада и т.д.), а пополнятся бюджет должен был за счёт Кашаганского месторождения.

Однако Кашаган нефти не дал, так как трубы сгнили и до 7-8 февраля 2014 года (дата примерная) все ждали заключения английских экспертов о состоянии нефтепровода. Если бы они сказали, что можно ограничиться локальным ремонтом отдельных участков, то курс тенге остался бы прежним, так как нефтепровод заработал бы и «кашаганские нефтедоллары» потекли бы в бюджет.

Надежда на это была крайне высокой, не случайно даже Президент встречаясь 6 февраля с общественностью Атырауской области заявил, что причин для девальвации тенге нет, мировые цены на энергоносители высокие, а это лучшая гарантия крепости тенге. Но, похоже, английские эксперты 8 или 9 февраля сделали заключение, что необходимо менять весть нефтепровод, а значит «кашаганские нефтедоллары» потекут в бюджет в полном объёме не ранее 2016-2017 годов.

В итоге, наше мудрое правительство использовало запасной план и проблему финансирования амбициозных проектов переложило на плечи народа с помощью девальвация тенге. Об этом свидетельствует тот факт, что девальвация тенге составила не 10-15 или 30%, а, примерно, 20%, то есть именно столько, сколько должен был дать в бюджет Кашаган.

Любопытно, одни коррупционнеры купили гнилые трубы, другие придумали амбициозные проекты, а за всё должен расплачивается народ.

Рубрика: