Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Много тех, кто не уважает матерей. В особенности, многодетных матерей.  Среди чиновников их тоже много.

 Как их только не называли за последние годы. И попрошайками, и иждивенками, и лентяйками, и ненасытными.

Таких людей даже людьми нельзя назвать. Честное слово, ни внутренней культуры. Ни аналитики. Обычные роботы.  Говорят чисто заученными фразами. Не думают. Не чувствуют.

Почему бы им не осудить банки и те гигантские компании, которые доят государство вот уже на протяжении 30 лет?  Они потребляют миллиарды, если не триллионы. У сотрудников этих компаний и банков зарплаты  постоянно растут. Они получают миллионы.  Почему бы не осудить вороватых чиновников, которые строят дворцы ? Обдирают нас до нитки?

Весь свой гнев срывают на детях. А между тем, государство обязано содержать детей.  Обязано предоставить рабочие места их родителям.  Обязано следить за здоровьем детей!

Нас же всего 18 миллионов человек. Почему мы живем бедно? Почему у многих нет квартир? Почему так много безработных?  Почему так много должников?  Почему так много безнравственных, невежественных,  некультурных людей?  Почему такой мощный разрыв между бедным и богатым населением?  Вопросов много.

У меня есть ответ на него!

Это не потому, что наши матери плохие. Матери у нас хорошие. Это потому, что у власти нет ни стыда, ни совести.  Ни мыслей о своем народе.  Власть живет по принципу «лишь бы украсть».

 

Матери же просят не для себя денег, а  для детей!  Что им делать, если они не могут даже приобрести компьютер  для своих детей?  Эти женщины защищают свои права! Матери хотят, чтобы государство соблюдало свои же законы. Это предоставление  АСП,  бесплатное питание в школе,  реализация разных программ, нацеленных на оказание помощи.

Сколько лет мы будем обворовывать наших детей?

А теперь затронем тему невежественных и некультурных матерей, которые устраивают шум.

В том, что какая-то часть народа невежественная, некультурная, и необразованная, виновата власть.  Именно власть не подает ни хорошего примера, ни воспитания.  У всех людей своя судьба. Кто-то на грани выживания. Ему не до образования. Ни до культуры.  Знаете, в нашей стране много людей,  у которых денег не хватает ни на что.  Это как укрываться коротким одеялом. Укроешь ноги, туловище замерзнет. Укроешь туловище, ноги будут мерзнуть.   Огромная часть граждан живет по принципу  «оплатить аренду, кредиты, квартплату». Выжить.  В школе они не изучают этику и эстетику.  Не читают книг.  Все  в их жизни превратилось в беспрерывный круг выживания. Они как белки в колесе.  У многих матерей куча трагедий за спиной. Домашнее насилие со стороны мужа.  Психологические надломы. Один стресс за другим. Почему бы им не помочь психологически?  Не побывав в шкуре другого человека, не стоит его осуждать! У всех у нас разный опыт. Разное сердце. Разная судьба.  Вообще, образованность, культура, и счастье народа зависят напрямую от того, какой путь выбрала власть. Если власть заблуждается , то чего вы ждете от народа?  Каждая верхушка должна быть чем-то вроде  Данко для своего народа. Вести его из тьмы в светлое будущее.

 

Завтра, когда начнутся онлайн уроки, многие поймут многодетных матерей, которые атаковали акиматы. Нечего бороться со следствием, лучше бороться с причиной. Мы не видим корня проблемы, а обращаем внимание на ростки. Причина в коррупции. Причина в воровстве. Причина в равнодушии и аморальности властей. А матери в этом не виноваты.  Это власть, похоже, выучила все методы вредительства своему народу. И тестирует их постоянно.  Я сейчас промолчу про количество населения в Индии и Китае. Возьмем соседний Узбекистан.  Нас сейчас всего 18 миллионов. А чтобы мы  делали, если бы нас было 35 миллионов?

 

Сәуле Әбілдаханқызы

 

Abai.kz

Рубрика: