Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1385457328_corruptionО, эта многоликая и многоголовая, всепроникающая и вездесущая, великая и ужасная Коррупция! Она,  как ржа железо, медленно, но верно подтачивает государственные устои. И хотя  это явление старо, как мир, в 21 веке только решительная и беспощадная борьба с этим общественно-социальным злом является действенным шагом на пути поступательного развития человеческой цивилизации, формирования справедливого государственного устройства во всех странах и на всех континентах.  

Это хорошо понимают и в Казахстане, вот уже четверть века идущем под флагом Независимости по пути  построения современного, передового, развитого, справедливого государства для всех своих граждан,  для единого казахстанского народа. Поэтому в числе 5 масштабных задач, стоящих перед страной в ближайшие полтора-два десятилетия Президент  страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ называет борьбу с коррупцией, подчеркивая при этом, что она является «одним из главных приоритетов нашей работы».

Коррупция – это жесть, и борьба с ней будет  жесткая

Главное в борьбе с коррупцией – это соблюдение принципа жесткости, последовательности действий и бескомпромиссности при принятии решений. Если борьба не будет вестись настойчиво и жестко, то она  по сути  сведется к имитации, декларативности, кампанейщине. Сегодня, когда перед нашей  страной поставлена грандиозная и амбициозная задача – в ближайшие десятилетия войти в Топ-30 самых развитых  государств мира,  вопрос стоит не просто остро, а острее некуда – или теперь, или никогда. 1298363233_korrupcija67Или победит ее величество Коррупция, или казахстанское общество покончит с ней раз и навсегда. Третьего не дано. 

О том, что антикоррупционная борьба в Казахстане уже ведется самым  решительным и бескомпромиссным образом говорит то, что в числе привлекаемых к ответственности коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов государственной власти. У всех на слуху недавние аресты и задержания высокопоставленных чиновников  республиканского и областного уровней. Так,  экс-премьер-министр и экс-министр обороны РК Серик АХМЕТОВ обвиняется в нанесении государству материального ущерба в размере более 1 млрд. тенге, в получении взятки за оказание содействия в заключении договора субподряда при строительстве объектов инфраструктуры Индустриального парка «Металлургия и металлообработка», в злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинение также считает, что «преступные действия С.АХМЕТОВА и 21 высокопоставленного чиновника Карагандинской области повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в  подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана». Кроме того ими нанесен материальный ущерб государству, общий размер которого составил 1,128 миллиарда тенге.

С середины июня под домашним арестом находятся экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава департамента строительства этого же АО Кажымурат УСЕНОВ, позже был арестован управляющий директор АО Суламбек БАРКИНХОЕВ. Они подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Кроме того, аресты  этих должностных лиц нанесли определенный урон имиджу Казахстана и выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, имеющей огромное международное значение и высокий имиджевый статус для государства.

Неприкасаемых и иммунитета неприкосновенности не будет

ни для кого – ни в политике, ни в борьбе с коррупцией

 

Дальше некуда жестко и бескомпромиссно прозвучала фраза Президента РК  Н.НАЗАРБАЕВА «Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь (в политике) неприкасаемых не будет» в документальном фильме «О главном», показанном 1 июля на всех телеканалах страны. Президент Казахстана дал интервью по широкому кругу вопросов, в том числе о политической борьбе, президентской власти, о том, что Казахстан пережил и каким путем пойдет дальше. «Мы поднимем Казахстан на уровень 30 самых развитых стран.  Разве это не будущее?», – сказал он. И, заявив, что «в политике неприкасаемых не должно быть», во всеуслышание предупредил своих родственников и близкое окружение об отсутствии у них иммунитета неприкосновенности.

Само собой,  понятие «политика» включает в себя и борьбу с коррупцией, которая является тормозом для ускоренного политического и экономического процесса развития страны и угрозой для ее стабильности. Столь  резкое и бескомпромиссное заявление Главы государства показало, что  поставленная руководством страны суперцель и сверхзадача Казахстана о вхождении в Топ-30 самых развитых стран должны быть достигнуты без пресловутой тактики «шаг вперед, два шага назад» и всякого рода метаний и шараханий. CD9Aj38NmX8yG95eee1iS45Ts7iEF7Таким образом, как государственный деятель  и Лидер нации, возложивший на себя историческую ответственность за судьбу страны и ее народа на переломном этапе развития независимого Казахстана, Н.НАЗАРБАЕВ  заявил, что будущее государства, интересы народа превыше всего и не будут приноситься в жертву разного рода человеческим слабостям.

Стратегия и тактика борьбы с коррупцией меняются

Известно, что коррупции подвержены и богатые, и бедные страны, с демократическими и недемократическими институтами. В прошлом веке она сыграла ключевую роль в изменениях в правительстве Японии, в реорганизации политической системы Италии, коллапсе правительственной власти, закона и порядка в Заире, привела к неплатежеспособности богатую нефтью Венесуэлу и т.д.

Коррупция (от лат.corrumpere – растлевать,  corruptio – подкуп, порча) – термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. В «Божественной комедии» ДАНТЕ поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний ) из девяти кругов ада. История борьбы с коррупцией восходит к древнейшим временам. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, были Уруинимгина – шумерский царь . Первый трактат с  обсуждением коррупции – «Артха-шастра» – был опубликован под псевдонимом Каутилья одного из министров Бхараты (Индия)  в IV в. до н.э. Египетские фараоны не знали, как остановить беззакония и произвол, чинимые огромным бюрократическим аппаратом в отношении свободных крестьян, ремесленников и даже военной знати. Ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь продажность судей, которая приводила к  незаконному перераспределению собственности. В своих трудах Никколо МАККИАВЕЛЛИ сравнивает коррупцию с чахоткой, которую трудно вылечить.

В Казахстане борьба с коррупцией пока не дает ощутимых результатов. Так,  31 марта 2011 года Правительством РК была принята  «Программа по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы». Целевой индикатор – «К 2015 году Казахстан займет не ниже 90 места среди стран в рейтинге «Транспаренси Интернэшнл» по индексу восприятия коррупции».  Однако время пролетело, 2015 год уже идет к завершению, а «воз и ныне там». Во «Введении» к паспорту Программы ясно и четко написано: «Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества, и препятствует проводимым экономическим и социальным реформам, создавая негативный имидж Республики Казахстан на международной арене».   Далее разъясняется, в чем заключается угроза государству:

 Во-первых, «коррупция негативно влияет на национальную экономику, заранее ставя в неравное положение коррумпированных и честных предпринимателей (местных или иностранных), подрывая конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках. По оценкам Ассоциации независимых экспертов по коррупции, она увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50%, от чего страдает все население страны».

Во-вторых, «коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность в политический процесс».

И делается вывод: «Таким образом, воздействие коррупции на современное общество выходит за экономические рамки. Внедряясь в различные сферы экономики и общества, коррупция продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие страны и поэтому остается угрозой ее национальной безопасности».  В общем, лучше и не скажешь, в Программе все разложено по полочкам, дана объективная оценка ситуации с коррупцией в стране.

Да только вот благие намерения Правительства так и остались на бумаге, хотя и было заявлено следующее: «В период 2005-2010 годов в РК было выявлено 10929 коррупционных преступлений. При этом наблюдается тенденция ежегодного роста данного показателя. Если в 2005 году количество таких преступлений составляло 1505, то по результатам 2010 года – 1911, т.е.  возросло на 27%. И если в 2005 году сумма причиненного ущерба по выявленным коррупционным преступлениям составляла лишь 379 миллионов тенге, то в 2010 году этот показатель увеличился до 6,8 миллиардов тенге».

 И тем не менее надо отдать должное руководству страны – отменять в стране антикоррупционную борьбу никто не собирается. Но будет решительно меняться ее стратегия и тактика.  А твердость намерений государства бороться с гидрой коррупции до победного конца исходит из следующих заявлений:

– «…В этой связи перед страной стоит задача по продолжению активной политики противодействия коррупции с целью обеспечения долгосрочной конкурентоспособности страны»; 

– «Поэтому противодействие коррупции является стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана и Президента Н.А.НАЗАРБАЕВА.  Государственная антикоррупционная политика  позволит укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, повысит степень защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом от преступных проявлений»;

– «При этом противодействие коррупции силами только государственных и правоохранительных органов не позволит значительно снизить уровень коррупции, что тормозит проводимые в стране преобразования по ускоренному экономическому и социальному развитию»;

– «Результаты реализованных ранее государственных программ борьбы с коррупцией показали целесообразность и необходимость дальнейшего проведения последовательной, системной работы всего государства и общества по формированию действенных мер, препятствующих дальнейшему развитию коррупции».

Казахстан в рейтингах коррумпированности стран и

Индексе восприятия коррупции от«Transparenсy International» `

 

Как бы ни была страшна коррупция как всеобъемлющее мировое зло, но управа на нее все же есть. Условный штаб общих усилий мирового сообщества в антикоррупционной войне возглавляет неправительственная международная организация «Transparency International».  Она была создана в 1993 году бывшим директором Всемирного Банка  Петером АЙГЕНОМ в Берлине. В настоящее время отделения организации существуют более чем в 100 странах мира, с тои числе и в нашей стране.

Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый «Транспаренси Интернэшнл» (ТИ), измеряет уровень коррупции в госсекторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на  нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. В том числе из  Азиатского и Африканского Банков Развития, Всемирного Банка и американской      организации Freedom House. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции).

Как показывает ИВК, борьба с коррупцией в Казахстане идет с переменным успехом. Так, в 2010 году согласно ИВК от Транспаренси Интернэшнл наша страна заняла 105 место среди 178 стран. Тогда как в 2009 году была 120 позиция, в 2008 – 145 место.  В 2014 году Казахстан занял 126 место (29 баллов из 100), в 2013 году – 26 баллов, в  2012 – 28 баллов.

В 2014 году по рейтингу ИВК ТИ наименее коррумпированной страной признана Дания с результатом 92 из 100 возможных баллов. На втором месте – Новая Зеландия (91 балл), на третьем – Финляндия ((89 баллов), на четвертом – Швеция (87 баллов), на пятом – Норвегия, на шестом – Швейцария, на седьмом – Сингапур, на восьмом – Нидерланды, на девятом – Люксембург. Замыкает Топ-10 стран без коррупции Канада с 81 баллом.

Австралия в ИВК от ТИ занимает 11 место, Германия – 12,  Великобритания – 14, Япония – 15, Гонконг и  США – 17, Франция – 26, Израиль и Испания – 37, Турция – 64 место.

Страны постсоветского пространства: Эстония на 26 месте с Францией и Катаром, Литва на 39 месте с Доминикой и Словенией, Латвия – 43место, Грузия – 50, Армения – 94,  Молдова – 103, Беларусь – 119, Азербайджан и Казахстан – на 126 месте и по 29 баллов, Россия с  27 баллами заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном,  Украина – 142-е, Таджикистан – 152-е, Узбекистан – 166-е, Туркменистан – 169-е место.

Бывшие страны соцлагеря: Польша – 35 место, Венгрия – 47, Чехия и Словакия – 53 и 54 места, Болгария и Румыния – на 69-м месте. На последних местах рейтинга ИВК ТИ расположились Южный Судан (171-е), Афганистан (172-е), Судан (173-е), Северная Корея  и Сомали (на 174 месте).

В Казахстане наиболее коррупционными сферами являются государственные закупки, недропользование, земельные отношения и строительство, таможенная и налоговая сфера. Однако в республике постоянно ведется упорная антикоррупционная борьба, целью которой является снижение уровня коррумпированности и экономической криминогенности до минимального уровня. Это  первостепенная задача государственной важности, решение которой приведет нашу страну к процветанию, стандартам  ОЭСР и вхождению в 30-ку самых развитых государств мира.

Для этого в республике предпринимается внедрение системы мер по повышению прозрачности госслужбы, прозрачности сферы госзакупок и строительства,  государственных процедур с целью улучшения условий для ведения бизнеса  («Doing Business»). Стандарты ОЭСР, к которым стремится Казахстан, установлены на самых верхних планках: успешное экономическое и политическое развитие, непримиримая борьба с коррупцией вплоть до полного очищения от нее. Сегодня Казахстан решительно встал на эту столбовую дорогу современного государственного строительства и не свернет с нее во имя будущего страны и ее народа.

 

 

 

Рубрика: