Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

040671089Спортсооружения, построенные специально под VII зимние Азиатские игры, являются поистине дорогими для всех казахстанцев, пишет газета «Мегаполис».

И дело не только в их стоимости, часто заметно превышающей «прайс» аналогичных дворцов и арены в Ванкувере. Ежемесячное содержание только двух объектов – столичного велотрека «Сарыарка» и лыжно-биатлонного стадиона «Алатау» в Солдатском ущелье обходится почти в миллион евро из Республиканского бюджета. Это официальные данные.

«Мегаполис» обратился с официальным запросом в Агентство по делам физической культуры и спорта. Нас, в частности, интересовало, в какую сумму обходится содержание объектов Азиады, находящихся в ведении данной структуры.

Ответ представителей агентства, подписанный заместителем директора департамента спорта высших достижений Маликом Сапашевым способен удивить многих. «Ежемесячное содержание велотрека из Республиканского бюджета обходится в среднем в 130 млн. тенге, лыжно-биатлонного стадиона – в среднем 65 млн. тенге».

К сожалению, никаких объяснений о том, по какой причине функционирование комплексов оказывается столь затратным, нам не представили.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Строительство велотрека вылилось в 18,6 млрд тенге, а лыжно-биатлонного стадиона – в 13 млрд. Средства были выделены из бюджета. Функционируют оба комплекса опять же за счёт государственных ассигнований. При этом любые занятия налогоплательщиков на этих объектах возможны только за деньги.

Рубрика: