Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 67 километрах от Алматы располагается поселок под названием Космос. И люди там живут космически добрые, приветливые, с чувством юмора. Накануне большой даты – 60-летия полета Юрия Гагарина – корреспонденты Tengrinews.kz побывали в поселке и разузнали у его жителей, как они стали космосчанами, что знают про 12 апреля и отмечают ли этот праздник. Репортаж из казахстанского Космоса. 

 

Утром в воскресенье мы оказываемся в Космосе. Википедия пишет, что здесь проживает чуть более двух тысяч человек, сами жители затрудняются назвать точную цифру, но говорят, что мужчин очень мало. В поселке красиво, пахнет весной. Главный вид транспорта тут – велосипед. 

На улицах каждый занимается своим делом: кто-то в земле копается, кто-то забор красит. Первыми нам встречаются две сестры Надежда и Любовь.

“Свое нынешнее название, – рассказывают женщины, – поселок получил не сразу. Со слов наших родителей мы знаем, что раньше здесь был совхоз, и назывался он МВД, потом КГБ, а еще позже Октябрьский. В послевоенное время сюда высылали репрессированных, был и лагерь, где их наказывали за провинности. А Космосом он стал в 1970-х годах, вероятно, для того, чтобы двигаться вперед.

Раньше тут свеклу выращивали, помидоры, огурцы, клубнику, виноград, арбузы, ой, все было тогда! Так что название он свое оправдывал. А в 90-е годы, с распадом Союза стало все разваливаться. Сейчас здесь выращивают корм для скота.

А еще молочный завод есть. Ведь вы же берете молочку? Так вот, это наша молочка, мы ее в город поставляем. Кто фермером тут работает, кто трактористом или дояркой, а молодежь в город (Алматы – прим. авт.) на работу ездит”. 

О дне полета Гагарина наши собеседницы рассказать не смогли, так как одной из них тогда было три года, а вторая только родилась. Зато это событие, хоть и смутно, но помнит Самет ата: “В 1961 году мне было 22 года, и я помню, что тогда в Усть-Каменогорске все выходили на улицу, гуляли, праздновали”.

Сюда Самет ата переехал 25 лет назад из Усть-Каменогорска. Его дом выигрышно выделяется на фоне остальных местных домиков. Аксакал коллекционирует диски, а потом украшает ими забор, калитку и все, что придется. Говорит, что любит музыку и красоту. Соседи знают о его увлечении и помогают ему пополнять коллекцию. Так у него скопилось уже более трехсот дисков.

Наши собеседники рассказали нам, что рядом с Космосом из достопримечательностей только озеро и храм “Живоносный источник”. Чтобы посетить их, мы ехали минут десять по бездорожью.

Вообще полюбоваться местными красотами приезжают из разных стран, и, как нам сказали, даже из Америки. Но удручает тот факт, что местность возле озера вся замусорена, повсюду валяются пластиковые бутылки, и, судя по всему,, даже таблички с угрожающими суммами штрафов уже не пугают отдыхающих.

На месте храма раньше находился женский монастырь. Свое название “Живоносный источник” он получил из-за того, что вода в источнике, который находится неподалеку, не замерзает, и паломники верят в ее целебные свойства. Как нам рассказал Юрий, который переехал сюда из Алматы четыре года назад, при нем вода не замерзала даже при температуре минус 30, что очень удивило и озадачило нашего собеседника. 

Юрий родился в 1962 году и его назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Говорит, что в те годы многих мальчишек так называли, а еще приговаривали, вот вырастешь, станешь космонавтом! “Помню, меня из детского сада забирают и рассказывают про этот полет, это было очень радостно. Тогда я хотел быть космонавтом или парашютистом, была мечта такая. Даже в детском саду у нас была ракета, взберемся на нее и кричим: “Девчонки, мальчишки, ну что, полетели? Полетели!” Играли так”.

Космонавтом наш герой не стал, он тяготел больше к творчеству, но судьбой своего тезки интересовался, пересмотрел кучу документальных фильмов. “Тогда это была сенсация, что он выполнил оборот вокруг Земли, речи тогда не было о других планетах. Все тогда хотели видеть, что это был за человек, Юрий Гагарин. А день его гибели я не помню как пережил, разные слухи ходят, как он погиб, я не знаю точной информации, поэтому меня они не интересуют. А что, уже 12 апреля? Я даже и не знал, не слежу за числами, живу за пределами интересов людей земного шара”. 

Вернувшись с источника, мы решили еще поспрашивать местных жителей разных возрастов о 12 апреля. 

Сельчанин: “Отмечать не буду, рабочий день, и потом Рамадан начнется, нельзя уже”. 

Сельчанка: “Жалко, конечно, его (Гагарина – прим. авт.), это уже не праздник. Нечего радоваться, если человек погиб”. 

Школьница: “Кто такой Гагарин? Ммм… это Юпитер? (продолжительная пауза). Космонавт?”  

На вопрос, почему поселок назвали Космосом, никто из сельчан толком ответить не смог, но нам посоветовали пообщаться с его старожилами. Одну из них зовут Рая Спиридоновна. 

“Мои родители сосланы были, и мы сюда из Белоруссии попали. Так, может, и не жили бы здесь. Сослали в 1936 году, а за что сослали, это мы не знаем. Тогда ведь как было: корову лишнюю имеешь – ты уже враг народа. А еще брат нашего отца во Францию перешел, может, и в этом причина была. В Белоруссии в те годы была нищета. Когда мы сюда переехали, тут два-три домика было, и вот уже 81 год я здесь живу.

Я помню тот день, когда Гагарин полетел: все радовались, некоторые говорили, что туда (в космос – прим. авт.) не надо было лезть. А мы юные были, рукоплескали. Помню, как его, Гагарина, встречали, это по телевизору показывали. Для нас это было, как будто он на тот свет слетал. А потом он исчез, кто-то говорил, что разбился, а кто-то – что его инопланетяне забрали. Мы ничего у родителей не спрашивали: про родню, поселок, тем более про Гагарина, какие-то были глупые или как сказать (смеется).

Как 12 апреля отмечать будем? Ну 100 граммов нельзя пить, если только от коронавируса выпить (смеется). Но по телевизору с удовольствием посмотрим, что покажут. А насчет названия поселка вам лучше спросить у Елены, она живет на соседней улице, ее отец тогда и назвал его Космосом. 

Мы познакомились с Еленой, дочкой Евгения Иосифовича Жилко. В 1970-е годы он был председателем Жанашарского сельского совета и руководил поселком Космос. 

“Папа назвал его так, потому что он, поселок, тогда развивался бурными темпами, был одним из самых продвинутых в Алматинской области: улицы были красивые, дома ухоженные, совхоз помогал жителям. А космос тогда – это было что-то супер, что-то невиданное и сверхъестественное. И он хотел, чтобы наш Космос был как настоящий космос в плане прогресса: чтобы был с каждым годом еще круче, еще выше. Он вкладывал в это название большой смысл. 

Фото: Елена Жилко

В те годы здесь было много студентов, которые помогали в сборке урожая, этот урожай снабжал Алматинскую область и город овощами и молоком, несколько было ферм, поля были усеяны помидорами и капустой. А еще здесь был пруд, рыба прям прыгала, не было камыша, мы тут и на коньках катались, и рыбу ловили, вода чистейшая, каждый год все тут чистили. Папа был честным человеком, жил для людей, помню, если мы с братом плохо учились, никогда нас не ругал, а вместо наказания мы свеклу пололи (смеется). И, конечно, он мечтал, чтобы это место процветало. А в 1993 году его не стало, и с развалом страны все стало уходить. 

Фото: Елена Жилко

Ну а что было дальше? Я приехала в сельский совет, а там будто время остановилось, все то же самое, как при папе было, мне даже как-то не по себе стало”.

Получается, от космоса осталось только название…

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Рубрика: