Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

война с украинойВозможность хотя бы ограниченного вооруженного конфликта между Россией и Украиной уже не кажется совершенно фантастической. И хотя этот конфликт не следует считать неизбежным и даже очень вероятным развитием событий, теперь уже нельзя пренебрегать такой опасностью при размещении сбережений.

Практически неизбежными последствиями конфликта станет уход капиталов из России, радикальное сокращение кредитования из-за рубежа, нарушение торговых связей с Украиной, рост расходов бюджета и бегство от рубля.

Среди возможных, хотя и не обязательных последствий: прекращение экспорта газа в Европу через газотранспортную систему Украины, возникновение банковской паники (снятия вкладов) в России, введение ограниченных экономических санкций против России.

Санкции почти наверняка не будут касаться импорта товаров народного потребления. Наиболее вероятные мишени — российский экспорт, импорт товаров двойного (мирного и военного) назначения, ограничения на финансовые операции. Соответственно, возможно быстрое уменьшение российского экспорта.

Более отдаленным результатом может стать экономический спад, ускоряющийся рост дефицита госбюджета и, как реакция на них, существенный рост выпуска новых рублей Центральным банком. К заметно менее вероятным и тоже, скорее всего, отдаленным последствиям можно отнести обострение внутриполитической ситуации в России и провоцирование нового витка мирового экономического кризиса.

Понятно, что размеры бедствия будут зависеть от характера, интенсивности и продолжительности конфликта, того, какими окажутся его политические результаты. Ниже рассматриваются все возможные последствия, включая самые тяжелые. В действительности ситуация может развиваться и по более щадящему сценарию.

 

Курс рубля и доллара при войне с Украиной

В случае военного конфликта можно ожидать быстрого падения рубля. Падение, скорее всего, окажется скачкообразным в момент начала конфликта. Дальнейшая динамика будет зависеть от политического развития.

Изложенное ниже характеризует ситуацию, когда даже при отсутствии активных военных действий острый политический конфликт сохранится.

Скорее всего, мы столкнемся с опережающим по отношению к евро ростом курса доллара. Это связано с тем, что капитал имеет обыкновение бежать в доллар при серьезных кризисах, а это будет более чем серьезный международный кризис. Кроме того, прерывание экспорта газа прямо угрожает европейской экономике — и даже не само прерывание поставок, а их серьезная угроза будет оказывать на евро понижающее воздействие.

Среди других конвертируемых валют-убежищ можно назвать японскую йену и швейцарский франк. Однако в последние годы их денежные власти крайне активно использовали печатный станок, чтобы предотвратить нежелательный рост курса. Поэтому уверенности, что они будут вести себя аналогично доллару, нет.

При достаточно глубоком падении рубля, истощении валютных запасов и общей кризисной ситуации не исключены резкие изменения финансовой политики государства. Вплоть до уменьшения конвертируемости рубля, ограничения международных расчетов и, в более отдаленной перспективе, попыток введения фиксированных курсов.

 

Цена на золото при войне с Украиной

В кризис капиталы бегут также в золото. Можно уверенно ждать его роста в рублях и с высокой вероятностью — в евро. А вот относительно краткосрочного изменения цены золота в долларах прогноз сделать трудно.

Важно, что существенно возрастают риски, связанные с хранением золота в формате обезличенных металлических счетов (ОМС). Это связано в первую очередь с увеличением риска банкротства банков. А средства ОМС не защищаются государственным страхованием вкладов. Другой фактор риска — возможные антикризисные меры со стороны государства. Точный их характер малопредсказуем, но меры, ограничивающие возможность распоряжения вкладами, или попытки зафиксировать курсы и цены, включая официальную цену на золото, в критической ситуации вполне возможны.

 

Банки при войне с Украиной

Банковская система испытает большие трудности. Почти наверняка объем кредитования из-за рубежа резко уменьшится, а условия его ухудшатся. Но особенно опасной для нее может стать паника населения в связи с массовым закрытием вкладов. Без внешнего вмешательства она наверняка привела бы к массовому банкротству и дальнейшему росту паники. При этом система страхования вкладов без экстренных дополнительных кредитов не смогла бы компенсировать потери всем вкладчикам.

Однако практически наверняка Центральный банк вмешается и будет активно предоставлять кредиты оказавшимся в сложной ситуации банкам. Будет ли он, пытаясь избежать паники, спасать абсолютно всех или позволит все же кому-то обанкротиться, сегодня предсказать невозможно. Чем больше будет раздача денег кризисным банкам, тем сильнее пострадает рубль. Ведь финансировать банки ЦБ будет за счет запуска печатного станка.

В то же время нельзя исключить, что при действительно массовой панике дело не ограничится финансовой поддержкой банков. В критической ситуации возможны такие меры, как замораживание вкладов, конвертация валютных вкладов и обезличенных металлических счетов в рубли по нерыночным курсам и т.д. Хотя в ближайшей перспективе эти действия маловероятны.

 

Рост цен при войне с Украиной

Падение курса рубля (после небольшой задержки на время реализации товаров, закупленных еще по старым ценам) приведет к существенному скачку цен на импортные товары. Вероятен и общий рост цен из-за появления дефицита госбюджета, вероятного увеличения оборотов денежного печатного станка. Но он произойдет, скорее всего, далеко не сразу и будет идти не скачкообразно, а очень плавно. За исключением импортных товаров, цены на которые начнут подниматься довольно быстро.

 

Ценные бумаги при войне с Украиной

Рынок российских ценных бумаг, вероятно, испытает глубокое падение. Его причиной станет сочетание падения рубля, оттока капитала, угрозы санкций и опасность спада в экономике.

Влияние на рынок ценных бумаг за рубежом также будет отрицательным, но о размере этого влияния судить заранее трудно. Можно ожидать, что европейские ценные бумаги пострадают заметно сильнее ценных бумаг Америки и Азии.

При угрозе поставкам газа не исключен изолированный рост цен на ценные бумаги корпораций, связанных с газодобычей в Европе и Северной Африке, или осуществляющих поставки сжиженного газа в Европу.

 

Как страховаться от риска войны с Украиной

Среди возможных мер, снижающих финансовые риски, связанные с военным конфликтом, могут быть:

– уменьшение доли средств, хранящихся в рублях;

– перераспределение валютных вложений в пользу доллара;

– уменьшение доли сбережений в евро;

– отказ от хранения средств в банковских учреждениях, сомнительной устойчивости, предлагающих лучшие финансовые условия;

– вложение какой-то части денег в физическое золото;

– вывод средств из обезличенных металлических счетов;

– вывод средств из российских ценных бумаг и из паев инвестиционных фондов, работающих с российскими ценными бумагами или использование специальных инструментов страхующих от падения цен на них;

– хранение какой-то части денежных средств в наличной форме;

– ускорение покупок дорогостоящих импортных товаров длительного использования, если вы их в любом случае планируете;

– хранение средств за рубежом.

Важно, однако, понимать, что вся описанная ситуация не прогноз, а лишь описание одного из возможных сценариев развития событий. Соответственно, описываемые меры защиты от рисков не следует рассматривать как рекомендацию.

Вероятность развития событий по военному сценарию точно оценить трудно, а меры по страхованию этого риска могут привести к убыткам, если опасения не оправдаются. Применять ли их и если применять, то к какой части своих сбережений, решать вам.

Рубрика: