Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

picturenogaikazКазахский композитор ногайского происхождения Арсланбек Султанбеков (известный как Асау) уличил правящую в Турции Партию справедливости и развития (АКП), лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, в нарушении авторских прав, сообщают турецкие СМИ.

Причиной возмущения композитора стало то, что в своей предвыборной кампании партия Эрдогана использовала в качестве гимна его песню “Домбыра”, которая была написана в 1997 году. “Я не хочу, чтобы ее использовали в политических целях. Я не давал согласия. Все звонят и спрашивают, собираюсь ли я подавать в суд. Я считаю, что нельзя спешить, кипятиться раньше времени. Но готов дойти и до суда”, – заявил Арсланбек Султанбеков.

В свою очередь в Партии справедливости и развития объяснили, что турецкий певец Уюр Ышылак переделал слова песни и предложил ее политикам уже как свое творение. А когда разгорелся скандал, он, якобы, попытался уйти от ответственности, заявив, что считал песню народной. “Мы всегда считали, что автор слов песни “Домбра” Арсланбек Султанбеков. А изучая историю этой песни пришли к выводам, что музыка кавказская или ногайская. Я готов встретиться с автором и искупить свою вину”, – заявил певец Уюр Ышылак.

Отметим, что песня “Домбыра” известна в Турции. Так композиция Султанбекова открывала фестиваль Turkvizyon, который прошел в Стамбуле с 19 по 21 декабря 2013 года. Асау является этническим ногайцем и несмотря на огромную популярность в Турции, проживает в Астане в маленькой съемной квартире в “хрущевке”. Несмотря на неоднократные предложения турецких властей переехать в Стамбул или Анкару предпочитает быть гражданином Республики Казахстан.

Композиция Асау

 

Продолжение тут…

Рубрика: