Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: радио АзаттыкЭксперты говорят, что развитие казахстанских городов происходит неравномерно. По мнению политолога Бурихана Нурмухамедова, Шымкент демонстрирует желание и способность развиваться, поглощая земли, ранее не входившие в городскую черту. Другие города более консервативны.

Алматы не хочет развиваться, расширение территории города является большим бременем для бюджета. Давно назрела необходимость строительства кольцевой сети электричек вокруг мегаполиса с включением в транспортную орбиту Каскелена, Капшагая, Талгара и других близлежащих населенных пунктов. Талдыкорган сейчас мало финансируется. Развитие Жезказгана как города остановилось. Семей, Оскемен, Кызылорда с региональным развитием задержались, – говорит Бурихан Нурмухамедов.

По мнению политолога, сложности, связанные с миграцией населения из села в город, должна решать власть.

– Во время правления Кунаева развитие получили города Текели, Жанатас, Рудный, Кентау, Сатпаев. В 1959-60 годах появился город Актау. От экономического кризиса 1990-х годов какие-то из этих городов оправились, другие нет. Наряду с признаками роста городов у Казахстана наблюдается “призрак деурбанизации”. В советские годы в число “миллионников” входила Караганда, которая считалась шахтерской столицей. Однако неурядицы в отраслевом хозяйстве привели к тому, что население стало расселяться, – говорит Бурихан Нурмухамедов.

– На строительство индивидуального жилья в столице выделено более 15 тысяч участков. Астана напоминает современный Париж или Рим, которые прирастают пригородами. Ежегодно в республиканский бюджет от доходов нефти поступает восемь миллиардов долларов. Правительство неправильно распределяет эти деньги. Средства надо вкладывать в дороги, газификацию, замену инженерных сетей, которые устарели. Необходимо создавать рабочие места на селе, – считает Бурихан Нурмухамедов.

Блогер Казбек Бейсебаев придерживается аналогичной точки зрения. Он говорит, что для решения накопленных проблем необходимо в районных центрах открывать небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции:

– Надо укрупнять сельские населенные пункты, объединять аулы. Все это, может быть, обойдется дорого государству, но иначе нельзя.

По мнению политолога Бурихана Нурмухамедова, бесконтрольный рост численности городского населения может повлечь за собой целый ряд социально-политических, экономических, экологических и других проблем, справиться с которыми в будущем будет очень сложно.

По статистическим данным, в Алматы проживает наибольшее количество городского населения – более 1,4 миллиона человек. В Астане – более 740 тысяч. По официальным данным, меньше всего проживает в городах Северо-Казахстанской области – более 230 тысяч человек.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два-три десятка лет соотношение городского и сельского населения в Казахстане должно составить пропорцию 65 к 35 процентам. В России доля городского населения составляет 72 процента, почти столько же в Беларуси, около 70 процентов в Украине и Армении. Более 90 процентов жителей США живут в городах.

Источник: Радио Азаттык

Рубрика: , ,