Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

images (1)В Караганде вынесли приговор двум радикальных исламистам. Дмитрий Николаев и Адилет Темирканов планировали организовать теракты в Темиртау.

Суд

Как гласят материалы дела, они говорили между собой о том, что нужно взорвать Восточный отдел полиции и напасть на военный склад на трассе “Алматы-Астана”, сообщает портал “Новости Караганды”.

Дмитрий Николаев прошел подготовку в Египте в религиозно-экстремистском учебном заведении “марказ”. Его обучили арабскому языку,  стрельбе и минно-взрывному делу. В конце января 2013 года Николаев нелегально перешел турецко-сирийскую границу. Он прибыл в лагерь боевиков, которые воевали против правительственных войск Сирии. Там он вступил в группировку “Жамагата Абу Ханифа”. В этой террористической организации он встретил других выходцев из СНГ. Николаев был разведчиком, следил за перемещением правительственных войск.

В сентябре 2013 года Николаева отправили в Казахстан. В Темиртау он нашел себе сообщника – гражданина Кыргызстана Адилета Темирканова, который тоже прошел спецподготовку как радикальный исламист. Вместе они начали вербовать в свою организацию новичков, которых  приобщали к идеям радикального ислама и обучали изготовлению взрывчатки.

В суде Николаев полностью признал свою вину и рассказал подробно о своих планах.

Из показаний подсудимого:

“Рассматривал в качестве объекта нападения: 1) Склад в/ч 555, расположенной на трассе “Алматы-Астана” на окраине  Темиртау, но только при условии наличия в составе группы не менее 50 опытных боевиков. Планировал снять часовых 4 вышек путем направленного взрыва. Также на 2 трассах выставить группы прикрытия, которые должны подорвать определенный участок трассы для блокирования въезда к складам. Далее после взрыва планировал проникнуть в склады для получения доступа к различным видам оружия. Вооружившись, захватить рядом расположенную танковую часть. После начать отступление в сторону  Караганды, где намеревался вести “вооруженный джихад”. 2) Восточный отдел полиции  Темиртау (наиболее вероятный объект нападения, так как не исключал возможность его осуществления в одиночку). Также предполагал изготовить пояс “шахида”, с которым он мог бы войти в здание отдела полиции. В случае отсутствия возможности ведения “джихада” в Казахстане, он планировал осуществлять разбойные нападения на богатых людей, и из награбленного одну треть оставлять себе для подготовки условий ведения “джихада”.

Кроме того, Темирканов и Николаев распространяли в интернете видеоролики с кадрами казни “неверных”.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области Николаева и Темирканова признали виновными в осуществлении террористической деятельности.

Дмитрия Николаева приговорил к 11 годам лишения свободы, его сообщника – к восьми.

 

Рубрика: