Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

быковКредитное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России, биржевые рейтинги падают, инфляция к концу года обещает разогнаться до 10 процентов, а продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕЭС.

Так это же прекрасно, товарищи! Это реальный шанс проверить, кто чего стоит. За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе – тем более.

Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет.

И если патриотический экстаз чего-то стоит, – Россия мужественно переживет это понижение уровня жизни. Более того, она дополнительно сплотится, и я буду этому только рад.

Меня всегда восхищало бескорыстие. И когда Ульяна, тысячу извинений, Скойбеда пишет о том, что мы все готовы ходить в резиновых сапогах, лишь бы оказывать братскую помощь угнетенным народам, – я хорошо могу понять ход ее мысли. Если ты живешь в бедной стране, тебе надо по крайней мере утешаться тем, что она самая справедливая.

Если Россия преодолеет экономическую зависимость от заграницы – не только западной, но и восточной; если изоляция заставит ее совершить научный и промышленный рывок; если самоощущение осажденной крепости поможет гражданам сплотиться, а не искать постоянно предателей в собственной среде – благо таким санкциям и такому кризису.

Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности – да ради бога. Но когда в семидесятые – восьмидесятые Елена Лосото (была такая, тысячу извинений, Скойбеда тридцать лет назад, в той же газете), в статье «Не обеднеем!» уверяла нас, что без джинсов нам только лучше, – ей никто не верил. Над ней смеялись в открытую.

Как смеются сейчас, боюсь, над кремлевскими пропагандистами, которые, в отличие от Лосото, отнюдь не собираются делить тяготы со своим народом.

Если бы экономический крах и международная изоляция позволили России стать сильной, самодостаточной и солидарной, оставалось бы только приветствовать все эти подорожания и сокращения.

Но в том-то и главная беда нашего времени и нашего места, что страна, лишенная новых идей и обладающая бесконечной гордостью, мечтает только о мести, экспансии, репрессиях; что она не становится ни умней, ни добрей, ни честней, и даже присоединение Крыма вызывает в ней не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению.

Что же. Тогда вдвойне – «тем лучше».

Чем быстрее вытопчет тут все живое нынешняя власть и ее поклонники, тем скорей начнется что-то новое, ради которого только и стоит жить.

Эхо Москвы

Рубрика: