
“В прошлом году я побывал в 60 населенных пунктах, селах Восточно-Казахстанской области, и решил поделиться с вами о том, что увидел и услышал”, – начал мажилисмен свое выступление после доклада министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова о реализации госпрограммы “Занятость-2020” на правительственном часе.
“Кредитные товарищества выдают кредит тому, кому хотят – знакомым, родственникам. Кредитные товарищества никто не контролирует, что хотят, то и делают. Многие акимы начинают притеснять предпринимателей, говорят, почему вы обращаетесь к депутатам. Мы должны устранять такой беспредел на местах”, – отметил депутат.
Сабильянов подчеркнул, что в некоторых селах ежегодный ремонт социально-культурных объектов превратился в своего рода бизнес.
“Во многих местах это делается просто для отвода глаз. Провели текущие работы, на следующий год опять надо проводить ремонт. Необходимо было заменить окна – они были заменены частично. Или, чтобы провести ремонт Дома культуры, провели ремонт, а нет отопления. Те средства, которые выделяются на развитие населенных пунктов, акимы превратили в своего рода бизнес. Мелкие работы делают, однако, результата конечного нет, то нет тепла, то опять остаются недоделки. Эти деньги используются не по назначению, а на мелкие текущие работы. Я убедился в этом, когда посещал населенные пункты в Восточно-Казахстанской области”, – сказал он.
Депутат высказал свое мнение о том, как идет благоустройство аулов.
“Сейчас такая у нас мода – строительство парка, аллеи. Ставят лавочки, устанавливают заборы, и говорят, что на это потрачены все средства. Но, несмотря на это, остаются неотремонтированными школы, больницы. Говорят, что провели освещение улиц. Если посмотреть на это освещение – на одной стороне установлено освещение, а на другой стороне его нет, и говорят, что не хватает им средств”, – поведал Сабильянов.
Автор: Ренат Ташкинбаев
Источник: http://tengrinews.kz
Рубрика: Интервью