Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ХромтауКто бывает в регионах Казахстана, тот имеет возможность сравнить жизнь в крупных городах и малых городах, поселках – за последние годы обозначилось региональное социальное расслоение. Чтобы увидеть это, не обязательно ехать в сельскую глубинку. Достаточно проехаться по железной дороге, например с Алматы в западном (или восточном) направлении, и, не сходя с поезда, можно попасть в 80-ые годы прошлого века: те же глинобитные дома с редкими деревьями, старенькие «москвичи» и «шестерки» на пыльных кривых улицах, те же грязные дети. Здесь время остановилось как в аномальной зоне. Особенно заметно это проступает в Кызылординской области.

В советское время проводилась политика стирания различий между городом и деревней: строились рабочие поселки с городской инфраструктурой, большое внимание уделялось развитию малых городов с открытием в них учебных заведений, в отдаленные аулы проводились дороги, электричество, связь, вода. После распада СССР жизнедеятельность городов, возникших вокруг крупных месторождений и крупных предприятий, резко изменилась. На сегодня промышленное производство в моногородах специализируются на одной-двух отраслях, либо градообразующие промышленные предприятия перестали функционировать.

Как показывает мировой опыт, снижение объемов производства или остановка градообразующих предприятий приводят к общему ухудшению социально-экономической ситуации в таких городах. За десятилетний период в моногородах накопились проблемы социального характера. В результате спада объемов производства произошло сокращение численности населения. Это связано с высоким уровнем безработицы и самозанятости, низкими денежными доходами населения и т.д.

Наконец, в нашей стране всерьез принялись за развитие малых городов. В рамках программы «Развитие городских агломераций и моногородов» определена карта моногородов РК. В Казахстане насчитывается 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн. человек, или 16% городского населения республики: Рудный, Жетикара, Лисаковск, Степногорск, Экибастуз, Аксу, Аксай, Темиртау, Хромтау, Аркалык, Риддер, Абай, Шахтинск, Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Сарань, Сатпаев, Каражал, Жезказган, Балхаш, Кульсары, Текели, Жанатас, Жанаозен, Кентау, Каратау.

Хром

Как поэт поднял зарплату шахтерам Хромтау  

В Актюбинской области единственным моногородом, вошедшим в программу развития, стал Хромтау. Это означает, что государство будет уделять пристальное внимание в ближайшие 5-7 лет его развитию. Это тот самый городок, который в апреле 2011 года стал «знаменитым» благодаря одной неосторожной фразе Олжаса Сулейменова, представителя Казахстана при ЮНЕСКО. Побывав в Хромтау, наш прославленный поэт на радостях сообщил республиканской газете «Экспресс К» о том, что один пожилой шахтер принес домой 700 тысяч тенге, тогда как на самом деле горняки получали за свой труд едва ли не в 10 раз меньше.

Эта газетная новость явилась одной из причин последующих волнений и митингов хромтауских шахтеров с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда.

С советских времен Хромтау отличался высокой оплатой труда горняков, а также развитой городской инфраструктурой, новыми домами, профилакторием для лечения и отдыха, спортивными сооружениями и другими достижениями. Квартиры выделялись в первую очередь шахтерам, рабочим Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК), ведомственные детские сады выгодно отличались. Даже в лихие 90-ые годы и последующие кризисные периоды ДГОК сумел выдержать «марку» и в известной мере сохранил социальные объекты, социальную политику, поддержал жизнь города, куда перебирались сельские жители района в поисках лучшей доли.

И в этом благополучном городе – митинги горняков на протяжении нескольких дней? Многие СМИ писали, что их спровоцировало высказывание Олжаса Сулейменова о головокружительной зарплате шахтеров. Однако это не отражает сути конфликта. Хотя руководство АО ТНК «Казхром» говорило о 90-190 тысячах заработной платы, сами рабочие оценили оплату в 40-80 тысяч, в редких случаях – выше 100 тысяч, а зарплата, о которой сообщило руководство, – это при выполнении плана, искусственно завышенного. Т.е. при росте цен и зарплаты в бюджетной сфере повышение оплаты труда горняков заморозилось. При этом руководящее звено ДГОКа имело очень высокую заработную плату: такой диспропорции в советское время не наблюдалось.

В первые дни выступлений шахтеров руководство АО ТНК «Казхром» в лице президента Виктора Тиля не пошло навстречу рабочим. Однако «в конфликт между шахтерами и руководством Донского горно-обогатительного комбината вмешался аким области. В пятницу аким (бывший – Д.Е.) области Елеусин Сагиндиков принял исполняющего обязанности президента АО ТНК «Казхром» Олега Привалова и членов согласительной комиссии работников ДГОКа. Олег Привалов отметил, что стороны пришли к соглашению, и конфликт исчерпан. По информации исполняющего обязанности президента АО ТНК «Казхром», с 1 июня всем работникам ДГОКа повышают зарплату на 20%». Таким образом отозвалось слово поэта.

                              В степи появилось… настоящее озеро

Город Хромтау – главный и практически монопольный центр добычи высококачественных хромитов в СНГ, мировой лидер. Это базовый город ДГОКа. Общая численность населения составляет 24 700 человек. Из них на сегодняшний день около 8 000 работает на комбинате. С 2008 г. Хромтау еще и базовый город новой шахты «Восход», выстроенной британской компанией.

В 2010 году Хромтауский район отметил свое 75-летие: как административно-территориальная единица был образован в 1935 году. В Хромтау на празднование юбилея съехались официальные делегации со всех уголков области. Среди почетных гостей были и уроженцы Хромтау, которые сегодня живут и работают в других областях Казахстана и в России. Среди гостей был известный в нашей стране ученый-ядерщик. «Спасибо землякам за то, что позвали меня на это торжество, – отметил заместитель директора национального ядерного центра в городе Курчатове, доктор технических наук, академик Жанболат Гильманов. – Я родился в ауле Кызылкайын, мое детство прошло в Хромтауском районе, поэтому его 75-летие считаю и своим праздником». В прошлом году в День металлурга ДГОК в торжественной обстановке ввел в эксплуатацию водохранилище стоимостью около 23 млн долларов на реке Ойсылкара, в 15 км от Хромтау, рядом с поселком Абай. Это решит ряд насущных проблем: снабжение населения города и поселка Абай питьевой водой, технической водой производство и др. Это единственное гидротехническое сооружение подобного масштаба и сложности, построенное в крае за годы независимости. Именно поэтому торжественный пуск комплекса водосброса в эксплуатацию осуществили одновременно и заместитель акима Актюбинской области и президент АО ТНК «Казхром». В области – третье по емкости после Каргалинского и Актюбинского. Теперь на Ойсылкаре возвышается добротная плотина, за которой раскинулось настоящее озеро, – четыре квадратных километра площади, глубина 18 метров, емкость – 22 млн кубов.

Картину портят только заборы и цены

Программа развития моногородов рассчитана до 2020 года. В 2013 году на ее реализацию предусмотрено 38,2 млрд тенге, в 2014 году – 43,2 млрд и в 2015 – 53,9 млрд тенге.

До принятия программы развития моногородов по пилотному проекту из республиканского бюджета на 2012 год было выделено 6 млрд тенге на благоустройство данных малых городов. Уже летом 2012 года в Хромтау начались работы по ремонту отопительных систем в учреждениях образования, по благоустройству улиц, общественных мест отдыха, детских площадок, что особенно обрадовало жителей – 20 лет не ремонтировались тротуары, отчасти и дороги. Деньги выделены в рамках программы развития моногородов.

«Как рассказала Куляш Нурманова, начальник районного отдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства, на текущие расходы выделено 96 миллионов 783 тысячи тенге из республиканского бюджета. Из них 20 миллионов предназначены на благоустройство парка, 36 миллионов пойдут на установку детских дворовых площадок. На 2013 год планируется строительство Дома культуры».

Моногород Хромтау выглядит вполне благополучно. В хорошем состоянии коммунальные сети, актуализирована жилищная программа. Только за последние четыре года в Хромтау построено  шесть домов, и благоустроенное жилье получили 560 семей работников «Казхрома». Заработала макаронная фабрика с итальянским оборудованием на сумму 452 млн тенге. А общая стоимость проекта составила 735 млн тенге, реализация которого позволит не только обеспечить область и Казахстан макаронными изделиями, но и экспортировать продукцию за рубеж. С прошлого года вновь заработало производство кафельной плитки ТОО «Керамика». По всему Казахстану, а также в России пользуется спросом продукция, выпускаемая на местном кирпичном заводе. Ведутся масштабные работы по освоению месторождений медных и медно-цинковых руд компаниями ТОО «Медная компания» и «Восход-Ориел». Сбыт продукции ориентирован на экспорт.

«Сегодня средняя зар­плата в Хромтауском районе – 95 тысяч тенге, – рассказывает аким области Архимед Мухамбетов. – По Актюбинской области средняя зарплата составляет чуть более 70 тысяч тенге. У нас есть районы, где средняя зарплата чуть больше 50 тысяч тенге». Говоря о планах на будущее, аким области рассказал жителям Хромтауского района о строительстве дороги Западная Европа – Западный Китай. «Эта трасса проходит через Хромтауский район, – говорит Архимед Мухамбетов. – Просто стыдно смотреть на облик объектов, которые сегодня находятся вдоль этой трассы. Налево заборы, направо – дачный массив. На этой трассе есть АЗС, построенные 20 лет назад. Такие объекты нужно либо изымать, либо перестраивать». Архимед Мухамбетов недоволен работой местной власти: в магазинах высокие цены на продукты питания. В области сельского хозяйства аким рекомендовал выращивать больше масличных культур и развивать животноводство».

Таким образом, в прошлом году городу были выделены средства в размере 96 миллионов тенге, на которые в райцентре отремонтировали несколько улиц, установили детские площадки, освещение. Теперь на развитие Хромтау планируют выделить сумму в 5 раз больше предыдущей – на 2013 год обещано около 500 миллионов тенге. На них будут строить арендное жилье, ремонтировать улицы, обустраивать дворовые территории и устанавливать контейнерные площадки, проводить инженерные сети. Также планируется осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса, закупать медицинское оборудование и провести ремонт здания полиции. Несмотря на мировой экономический кризис, жизнь налаживается…

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

 

 

 

 

Рубрика: