АЛТЫНОРДА
Блог Дастана Ельдесова

Дастан ЕЛЬДЕСОВ. Математическая головоломка

скачанные файлы (2)Как говорили древние, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Конечно, был бы прогресс в развитии страны, если этот способ мышления лежал в основе государственных программ, законов и деятельности государственных и частных органов. И наоборот, где есть неопределенность (отсюда бездейственность и безответственность) законов, работы различных организаций и официальных лиц, там большое раздолье для коррупционеров, мошенников или «серых» специалистов.
Например, система издания школьных учебников в Казахстане благодаря «реформам» и коррупции разрушена, потеряла свою основу, и ныне она представляет собой нечто аморфное, несистемное, коррумпированное. И эта аморфность порождает всеобщую безответственность – никто не несет ответственности: ни Министерство образования и науки, ни авторы, ни издательства.
Кто виноват?
Казалось бы, известны конкретные игроки этой системы, однако все они в один голос утверждают: мы не несем ответственности за ошибки в учебниках. Это притом, что проблемы учебников озвучиваются часто на высоком уровне. Тот же Республиканский научно-практический центр «Учебник» был создан по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева в 2004 году, когда на съезде учителей он подверг резкой критике появившиеся в то время учебники нового поколения. С тех пор центр «удачно» работает под руководством Алмы Абылкасымовой, которая выпускает свои учебники с ошибками (!). Именно в этом центре ставят гриф «Рекомендовано» на те учебники, которые успешно проходят апробацию, но «девятый вал» книг с дефектами не кончается.
В начале 2013 года депутат мажилиса Дарига Назарбаева заявила в ходе коллегии Министерства образования и науки РК: «Мы внимательно рассмотрели проблему учебников у нас в комитете, и мы считаем, что схема разработки, издания, распространения учебников абсолютно порочна и коррупционна. Она требует перемен». По ее словам, нельзя, чтобы частные издательства занимались разработкой учебников, которые потом сами же будут печатать, причем за государственные деньги.
В этом году по этой проблеме министр образования и науки Аслан Саринжипов высказался вполне определенно: «Государство как менеджер хуже, чем частный сектор». Т.е. ситуация с издательствами не изменится.
Редкий человек, кто осмелился назвать виновников сложившейся ситуации (правда, в области математики), Нурлан Темиргалиев, директор Института теоретической математики и научных вычислений: «Начнем с вопроса «Кто виноват?» Главные персоны: по школьной математике – Абылкасымова Алма Есимбековна, по науке и высшему образованию по специальностям математика-информатика – Кальменов Тынысбек Шарипович. Ими в математике-информатике создан аппарат поглощения миллиардных бюджетных сумм через глубокоэшелонированную систему с высокой поддержкой и постоянно пополняющимся остепененным самообслуживанием без независимой экспертизы».

67163997_2_644x461_prodam-materialy-po-podgotovke-k-ent-fotografii
Авторы отвечают за ошибки
Тему учебников мы затрагивали в статье «Беда образования: двойники и издательства?» (altyn-orda.kz, 24.12.2013), в которой поведали историю алматинских математиков – Ирины и Светланы Рустюмовых, авторов двух учебных произведений по математике: «Пособие для подготовки к ЕНТ» и «Тренажер для подготовки к ЕНТ» (2005 год). По отзывам учителей, эти книги без ошибок – недаром многие школьники и учителя предпочитают пособия именно Рустюмовых. Уникальность этой системы в том, что авторы из всего многообразия методов решения различных задач подобрали наиболее эффективные методы, которые позволяют быстро и правильно решать многие задания.
На волне востребованности и популярности книг появился не только безликий вал их подделок, но и нарушение авторских прав. Как сказала Ирина Рустюмова: «В 2013 году издательство «Астана-кітап» выпустило книгу Ернара Базарова «Математика. Учебное пособие для абитуриентов», которая, по сути, является перепечаткой и компиляцией двух наших книг в одно произведение. При этом в данной книге нет ни одного упоминания и ни одной ссылки на наши книги. Эксперты установили 423 совпадений или 50% от общего объема работы.
Судебная тяжба по гражданскому делу по нашему иску к Базарову и ТОО «Астана-кітап» о защите авторских прав началась в октябре 2013 года в районном суде №2 Алмалинского района г. Алматы и закончилась 26 января 2015 года в Алматинском городском суде. Что примечательно, если первая и апелляционная судебные инстанции удовлетворили иск хотя бы частично, то кассационная судебная коллегия в исковых требованиях отказала полностью.
Руководство издательства «Астана-кітап», являясь правообладателем книги Базарова, ни разу не присутствовало на заседаниях суда, и по отношению к нему не принято никакого судебного решения. Это вопрос об ответственности и полномочий издательств.
По поводу ответственности авторов за ошибки – да, они должны отвечать за них. Будто ошибки допускаются на стадии работы с рукописью работниками издательства – это отговорки. Автор отдает в издательство электронный вариант книги, после редакции и работы корректора обязательно делают верстку, которая печатается на бумаге и всегда отдается автору для сверки. Он проверяет все тексты, все ли символы повторились – бывают иногда чисто технические ошибки, например, программа перевода, и ошибки видны. После проверки автор подписывает, что проверил и снова отдает в редакцию. И тогда начинается перевод книги на «кальку» – тогда тоже можно повторно проверить».
Математическая трагедия
Однако история с книгами Рустюмовых печальна и не оставляет шансов для справедливого разрешения: везде продают их копии, а подлинники не берет ни один магазин (!), не говоря о решении судебного дела. И издательства, и магазины, и суды против авторов известных книг.
Ирина Рустюмова не питает иллюзий: «Судебная экспертиза, проведенная в течение месяца, полностью подтвердила плагиат, а эксперт, назначенный судом, не касаясь математики и оперируя общими фразами, вынес «экспертизу» против нас. Кассация отвергла судебную экспертизу и признала мнение специалиста. А у нас по закону мнение специалиста не учитывается, и оно идет вторым после судебной экспертизы. И на основании этого все решения и районного, и апелляционного суда отменили, т.е. предыдущие решения суда. И кассационный суд вынес решение, что книга Базарова более полезна, чем книга Рустюмовых. Еще суд определяет полезность книги!

images
Контрафакт продается в Астане в сети магазинов «Книголюб» с нашей новой зеленой переработанной книги и первой фиолетовой, которую мы не выпускаем с 2010 года, а она продается как подделка. Единственное, в Алматы в магазинах не продается подделка, а продается на рынках. Поэтому мы бросили судиться, потому что продаются подделки и первой фиолетовой, и второй зеленой книги – не знаем, что и делать. Мы отошли от писания книг, больше книги не печатаем, наши книги магазины не берут – им запрещено, а контрафакты продают. Мы как в изоляции сидим, тем более наша книга судом определена как менее полезная. Наши юристы признали, что книга Рустюмовых востребована школьниками, а на рынке – ее подделка. Что работать-то, для чего работать? На чужой карман? Написали большое письмо министру юстиции РК Берику Имашеву, прошел уже месяц – нет ответа».
В общем, выводы неутешительные. Нет здоровой конкуренции: если директор «Учебника» пишет с ошибками – органа, призванного следить за качеством выпускаемых учебников, что можно требовать с остальных авторов? Чуть ли не за каждым издательством, книжным магазином стоят большие люди, облаченные властью, которые преследуют свои интересы, а не интересы государства. Преграда для хороших книг – везде всё «схвачено»: издательства, книжные магазины и даже суды. Преграда для одаренных детей и авторов – рулят приспособленцы. Ведь у нас даже при проведении школьных олимпиад – коррупция.
Можно было бы успокоиться: мол, какой народ – такая коррумпированная система образования, такие учебники. Но тогда как быть со всевозможными государственными программами, с национальным проектом президента Назарбаева «Интеллектуальная нация — 2020», с нашим будущим?
А пока который год немало наших выпускников школ, чтобы не сдавать кошмарный ЕНТ или по другим причинам, предпочитают поступать в вузы России, где многие и остаются работать…
d.eldesov@mail.ru