АЛТЫНОРДА
Новости

Чукотские пленницы

чукчиЧто вы знаете о Чукотке и чукчах? Над чукчами обычно посмеиваются – мол, недалекие они. А между тем зря смеются. В царской России чукчи были практически независимыми – союзными, но неподвластными империи. Этот воинственный народ владел боевыми (и очень серьезными) искусствами, а потому держал всех соседей в страхе.

Мастера диверсий

Даже Советы предпочли жить в мире с чукчами – замечательными стрелками и знатоками тундры

То, что чукчи – народ малочисленный, роли не играло, ведь они умели действовать и в одиночку, и малыми отрядами против численно превосходящего врага. Это были мастера диверсионных акций, лучной стрельбы и боя на мечах. Во время битвы применяли и прямой клинок, и изогнутый меч-пальму. Бойцы ударного «спецназа», который имелся у чукчей, носили доспехи.
Даже Советы предпочли жить в мире с чукчами – замечательными стрелками и знатоками тундры. ГУЛАГ использовал их как охотников на беглых зэков.
Есть сведения, что с XVII века чукчи устраивали разбойные походы в Америку. Миновав Берингов пролив, воины на байдарах плыли вдоль берегов и грабили все поселения подряд. В своих рейдах чукотские «викинги» добирались даже до нынешней Канады! Байдары не отличаются грузоподъемностью, поэтому чукчи забирали у побежденных только оружие, металлические изделия, меха и приглянувшихся женщин.
С этими походами связана одна история, имевшая продолжение даже в XX веке.

 

Удивительный трофей

 

На Чукотке черных женщин сделали наложницами
На Чукотке черных женщин сделали наложницами

Около 1517 года в Новый Свет начался ввоз негров-рабов. У испанцев работорговля была не очень развита, зато она процветала в Португалии, которая захватила Бразилию. А с середины XVII века французы создали большие плантации на островах Вест-Индии. В 1682 году на землях к западу от Миссисипи Франция организовала колонию Луизиана.
Трудно сказать, как негритянки из Луизианы попали в Западную Канаду, но источники утверждают, что во время одного из разбойных рейдов воины-чукчи встретили несколько чернокожих женщин. Можно себе представить изумление мужчин-северян!
Когда в Гренландию какими-то судьбами попал негр, эскимосы сразу определили: это злой дух торнассуок. Только познакомившись с чернокожим поближе, аборигены убедились, что он не ест детей, не летает по воздуху и не накладывает чары на окружающих, и лишь после этого стали относиться к негру без опаски.
Примерно в том же положении оказались чукчи, повстречавшие негритянок. Воины решили, что эти странные создания – выходцы из мира духов, лишь похожие на женщин.
Правда, черные демоницы были явно напуганы. А попробуйте-ка вести себя храбро, если с моря являются свирепые раскосые мужчины в шлемах и с мечами!
Посовещавшись, воины решили захватить живую диковинку с собой. Все-таки не каждый день такое встретишь! Опять же, демоницы – сильные, могут в хозяйстве пригодиться.

 

А вот детей рожать нельзя!

На обратном пути темпераментные чукчи с удовольствием убедились, что их экзотический трофей – все-таки, скорее, женщины, чем демоны. Да и негритянки остались довольны крепкими чукотскими парнями.
По возвращении на Чукотку мнение о черных женщинах уже вполне сложилось. В отличие от невольниц из других народов, которым доставалась грязная работа, эти стали кем-то вроде наложниц. Погостив у мужчин в одном стойбище, негритянки отправлялись в другое. Чукчанки не ревновали женихов и мужей к чернокожим пленницам. Впрочем, такое чувство, как ревность, здешним женщинам вообще не было знакомо. А чтобы не нарушать чистоту крови «настоящих людей» – луораветланов (так именуют себя чукчи), детей негритянкам иметь запрещалось.
Следует отметить, что рабство на Чукотке было куда менее жестоким и масштабным, чем, например, в Древнем Риме или в других рабовладельческих странах. Суровая природа северного края ограничивала численность рабов. Когда речь шла о добыче пищи, постройке жилья или перекочевке, рабы находились в равных условиях с хозяевами. Таким образом, чукчи не сильно притесняли чернокожих, дарили им подарки, даже давали отпуск.
Запрет иметь детей сыграл свою роль – негритянки на Чукотке вымерли, не оставив потомства. Память о них осталась только в устной истории чукчей.
Позже, когда у берегов Чукотки появились американские китобои, иногда случалось, что провинившихся матросов, в основном чернокожих, списывали на берег. «По умолчанию» эти негры тоже числились рабами, но тем из них, у кого были кое-какие средства, разрешали брать в жены чукчанок. Однако дети от этих смешанных браков не считались полноценными людьми.

Студентка, комсомолка, просто красавица

 

Европейская цивилизация чукчей коснулась мало, и они сохранили самобытность
Европейская цивилизация чукчей коснулась мало, и они сохранили самобытность

Тем временем жизнь шла дальше. Советы всем подарили свободу, но рабство на Чукотке искоренить удалось только в начале 1940-х годов.
Например, в 1941-м учительница Анна Кузнецова была украдена из поселка и увезена в стойбище оленеводов. Она прожила два года в неволе в отдаленном районе Ванкаремской тундры. Жаловаться ей не приходилось – к ней хорошо относились, досыта кормили. Учительница оказалась очень полезной рабыней – она обучала грамоте и детей, и стариков. Позднее Анна Кузнецова написала воспоминания о своей жизни в неволе. Правда, эти записки так и остались у чукчей, и публиковать кузнецовские мемуары они не спешат. Видимо, речь там идет не только о просвещении жителей тундры.
Думаете, на этом история с чукотскими похищениями закончилась? Ничего подобного! Хотя на дворе стояла уже другая эпоха.
В апреле 1967 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница», сразу ставшая лидером проката. За девять месяцев фильм посмотрели 76 с половиной миллионов человек! А в то время на Чукотке шел обмен комсомольских билетов. С этого важного мероприятия парни-оленеводы под шумок и увезли в тундру симпатичную девушку – инструктора райкома комсомола. Поняв, что ее похитили, она решительно спросила: «Где ваш бригадир?». Когда бригадир – между прочим, член КПСС – явился, девушка пригрозила, что за похищение ему придется отвечать на бюро райкома, а затем его ждет ужасное требование: «Партбилет на стол!». Бригадир задумался и приказал своим парням отвезти девушку обратно в поселок.

 

Непокоренные

 

На байдарах чукотские «викинги» добирались даже до нынешней Канады
На байдарах чукотские «викинги» добирались даже до нынешней Канады

А вот еще один интересный факт. Правда, к рабовладению он отношения не имеет. Нравится нам это или нет, но чукчи частенько бивали русских, да так, что мало им не казалось.
В 1730 году чукотские воины уничтожили у реки Парень отряд казачьего головы Шестакова – 150 человек. Был убит и сам командир отряда. В том же году полутысячный отряд воеводы Павлуцкого прошел по стойбищам, разоряя их и угоняя оленьи стада, но окончательно победить чукчей так и не удалось.
Тот же Павлуцкий в 1743-1747 годах устроил четыре похода против этого северного народа, но храбрые аборигены остались непокоренными, мало того – в последней карательной экспедиции воевода погиб сам, пораженный стрелой. Рейды неудачливых завоевателей продолжались до 1752 года, когда русские сочли, что гораздо выгодней установить мирные отношения с чукчами. Согласно договору, они платили ясак (дань мехами) добровольно, а подданными русского государства числились лишь номинально.
В 1882 году особый устав подтвердил то положение, согласно которому чукчи должны платить ясак «по собственному произволу». Такой порядок сохранился до советской власти. Зато европейская цивилизация чукчей коснулась мало, и они остались самими собой. Однако кое-кто сумел справиться с этими смельчаками, о чем стоит рассказать.

 

Иоганн-победитель

В 1741 году, после воцарения Елизаветы Петровны, в Нижнеколымский острог был сослан барон Карл Людвиг фон Менгден, бывший президент камер- и коммерц-коллегии. В ссылке деятельный барон занимался разведением лошадей. Местное племя юкагиров обратилось к нему за помощью – они сильно страдали из-за нападений чукчей. Сам барон на войну не пошел, но помог беднягам – послал к ним в качестве предводителя своего слугу Иоганна, отличавшегося высоким ростом и необыкновенной силой. Под командованием немца юкагиры разбили чукчей раз, потом еще раз, еще и еще, пока те не прекратили свои набеги.
Легенда об Иоганне-богатыре жива на нижней Колыме до сих пор. Чукчанки пугали его именем своих непослушных детей, а юкагиры и по сей день верят, что могучий великан не умер, просто ушел, но однажды он вернется…
По-моему, Иоганн заслужил памятник. Европеец, однако!