Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вещество, выделяющееся от вайпов, не имеет к пару никакого отношения.

Администрация кампусов многих вузов США столкнулась с проблемой, из-за которой десятилетия борьбы с курением и создания защищенных от табачного дыма зон окажутся зря потраченным временем. Это набравшие за последние годы невероятную популярность электронные сигареты. Да, самого табака и продуктов его горения от них нет, зато много того, что молодежь именует безобидным словом «пар». Но здесь кроется серьезная опасность: вещество, образующееся при использовании вейпов, к пару никакого отношения не имеет, сообщает Techcult.

Исследователи проблемы говорят, что все дело в терминологии и маркетинговых хитростях. Когда в опросах студентов в одних и тех же вопросах слово «испарения» заменяли на «химические вещества» или «аэрозоль», количество негативных ответов возрастало на 100% (в два раза) и наоборот. Хотя с научной точки зрения «пар» от электронных сигарет как раз и является аэрозолем — взвесью, наполненной микрочастицами тяжелых металлов, летучей органики, никотина, мелкозернистых веществ и т.д.

Корни проблемы уходят в прошлое, когда для выхода на рынок производители электронных сигарет полностью отказались от ассоциаций с табаком и курением как физическим процессом. Вместо этого упор был сделан на слово «испарения»: всячески подчеркивалось, что в вейпах ничего не сжигается, а значит, нет и вредного дыма. То, что токсины и канцерогены из аэрозоля никуда не делись, замалчивалось. Даже сами новые слова вроде «вейп» и «парить» придуманы для ассоциации с чем-то безопасным.

https://total.kz/ru/news/nauka/chto_na_samom_dele_videlyaetsya_pri_kurenii_elektronnih_sigaret__uchenie_date_2020_09_22_15_50_07

Рубрика: