Интервью

Чиновники от Агентства по спорту не планируют жертвоприношений на Олимпиаде в Сочи

intrchindf3Считанные дни остались до старта главного зимнего спортивного события 4-летия. Казахстанская сборная болельщиков уже на днях вылетит чартерным рейсом из Алматы в Сочи. О строгих правилах нахождения в олимпийском городе рассказал директор департамента спорта высших достижений и спортивного резерва Агентства РК по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

— Перед матчем «Шахтер» — «Селтик» на стадионе «Астан-Арена» был совершен обряд жертвоприношения. В Сочи собирайтесь подобное совершать?

— Нет, конечно, таких мероприятий, во-первых, не планировалась. Во-вторых, никто не позволит это сделать. На Олимпиаде в Сочи приняты беспрецедентные меры безопасности. Указом президента РФ определены положения, согласно которым есть строгий запрет на ввоз, начиная с продуктов питания, заканчивая транспортными обеспечением и техникой. На каждого члена делегации оформляется «паспорт болельщика». Особенно после событий в Волгограде меры безопасности ужесточены.

— Казахстан на этот раз будет представлен достаточно солидной делегацией.

— Мы действительно везем казахстанскую делегацию, в которой есть ветераны спорта. Во-первых, ветеранов спорта – тех, кто конкретно имели отношение к развитию зимних видов спорта в стране, которые в свое время выступали по зимним видам спорта. В первую очередь, мы исходили из того, что это географически очень близко к нам. Касательно визовой поддержки нет никаких проблем, поэтому мы решили, что такое необходимо, а так же остальные из факторов, которые послужили, чтобы отправить туда казахстанскую делегацию. В требованиях Международного Олимпийского Комитета сказано, что только 50 % специалистов от количества завоеванных лицензий могут попасть в штаб. Для зимних видов спорта этого недостаточно. Например, одного Алексея Полторанина должны обслуживать от 10-ти до 12-ти человек. Это — тренеры, смазчики, массажисты, врачи, психологи и так далее. Поэтому в состав казахстанской делегации, в первую очередь, мы включили тех специалистов, которые не вошли в организационный состав штаба. Поедут спортсмены, те которые не вошли в основной состав, те, которые не взяли лицензии. Для чего мы их туда везем?

Они четыре года бок о бок тренировались с теми спортсменами, которые завоевали лицензии. Поэтому, чтобы поддержать их морально и психологически, мы посчитали, они должны находиться там. Опять-таки, из-за того, что близко проходят Олимпийские игры, раньше такого не было. Во- вторых, среди этих спортсменов есть ребята молодые, перспективные, и скорее всего, примут участие в 2017 году в 28-й зимней Универсиаде в Алматы. Также в состав делегации войдут журналисты, более 40-ка. Потому что кто как не они доведут до всех казахстанских жителей и болельщиков, что там происходило, и как это было. То есть они будут своевременно, оперативно предоставлять информацию с разных соревнований. Мы организовали пресс-центр, чтобы там производилась полноценная работа средств массовой информации. Делегация едет — чуть менее трехсот человек. Казахстанская делегация будет жить на одном из 7 лайнеров, пришвартованном у побережья Сочи. Первая группа вылетает 6 февраля из города Алматы чартерным рейсом, с 6-го по 15-е, а вторая — с 15-го по 24-е.

— Во сколько обошлось бюджету финансирование одного человека?

— На одного человека – 7,5 – 8 тыс. долларов оплачивает фонд «Самрук – Казына».

— Много споров в интернете вызвала кандидатур флагоносца на церемонии открытия.

— Я вам скажу так: на Олимпийских играх, когда определяют флагоносца, были случаи, когда ставили лидеров. Сейчас от этого мировая общественность и страны СНГ отходят. Потому что поставить лидера флагоносцем и отправить его на открытие со всеми остальными, а он испытывает колоссальный эмоциональный всплеск, и это скажется на его результатах выступления. Поэтому мы сейчас от этой практики отказались. Мы лидеров команды назначаем капитаном команды. Флагоносцем определяем спортсменов, не только по национальному признаку, как это сейчас в средствах массовой информации вовсю «пиарится», а от вида спорта. У нас лыжные гонки на сегодняшний день — самые результативные. Поэтому от них будет представитель Ахмадиев Ердос – лыжник, воспитанник Восточно-Казахстанской области. Это еще и связано с выступлением наших спортсменов. Конькобежцы, если многие сказали, что Денис Кузин мог бы быть флагоносцем, то конькобежцы у нас на следующий день выступают. Фристалисты тоже выступают, лыжники тоже через день бегут. Поэтому, тех, кто будет выступать, физически не можем поставить быть флагоносцем. Опять-таки, связано с психо-эмоциональным состоянием.

— А Ердос когда выступает?

— Он выступает чуть позже, числа 12-го – 15-го.

— В официальной церемонии открытия вообще не будут принимать участие выступающие на Олимпиаде спортсмены?

— В церемонии будут участвовать те, кто бегут во второй половине Олимпиады.

С решением Агентства по делам спорта и физической культуры РК согласен тренер Николай Князев. Он едет в Сочи в составе «ветеранской делегации».

— Помню, на летних Олимпийских играх девочкам–стрелкам, которые должны были стрелять утром, доверили флаг нести. Они к 5 часам утра только приехали после церемонии открытия, хорошо это лето было. Там трава была, мы положили прям девчонок, и они спали. Так тоже нельзя, — вспоминает начальник управления спорта физкультурно-спортивного общества (ФСО) «Динамо».

Бронзовый призер Олимпиады в Нагано Людмила Прокашева рассказывает, что раньше смотрели только на российских ветеранов, теперь представилась возможность и для казахстанцев.

— Я как спортсменка — участница четырех Олимпиад. В группе поддержки еду в первый раз. У нас действительно есть претенденты, но делать прогнозы сейчас — это неблагодарное дело. Любой тренер об этом вам скажет, так как я работаю тоже с детьми, в роли тренера. Поэтому я не буду делать прогнозы, я только знаю точно, что претендуют конькобежцы, лыжники, и, по всей видимости, фигурное катание.

— Когда вы были в Нагано, вы помните, была ли такая вот делегация?

— Если честно, я ничего не помню. Я ничего не видела, были какие-то функционеры, непосредственно спортсмены. Во всяком случае, я не видела, потому что у меня были задачи другие, готовилась. Обычно, если ты приезжаешь в качестве спортсмена-участника, тебе некогда обращать внимание: кто приехал. Я могу точно сказать, что когда была завоевана медаль олимпийская, я, в принципе, никого из представителей, скажем так, группы поддержки не видела. На тот период — 1998 год — не было такой группы поддержки.

Людмила Прокашева считает, что в первую очередь в группе поддержки должны быть личные тренеры спортсменов.

— Я думаю, для спортсмена важна группа поддержки, та, которую спортсмен мог бы отождествлять для себя важной. Я, так полагаю, должен быть личный тренер, какие-то близкие, может быть, это — и люди, далекие от спорта, но если это помогает… Я, как спортсменка в прошлом, хочу сказать: если вдруг из-за меня не поехал личный, персональный тренер чей-то, спортсмена, я уступлю место. Каждый спортсмен тренируется со своим наставником, сборная — это другие тренера, назначенные Агентством. Для завоевания наилучших результатов личный тренер ему больше поможет, чем я в качестве болельщицы, — говорит Людмила.

Агентство по делам спорта и физической культуры организовало в Сочи пресс-центр, где будут проходить имиджевые мероприятия, посвященные выставке «Экспо–2017» и продвижению «Алматы – 2022» (претендент на проведение Олимпийских игр 2022 года).

И все же, несмотря на предпраздничное настроение, я не удержалась, и задала вопрос директору департамента спорта высших достижений и спортивного резерва агентства РК по делам спорта и физической культуры Серику Жарасбаеву.

— Почему зимние виды спорта у нас в Казахстане «хромают»? Хотя большая часть года в северных областях – зима?

— Да, зимние виды спорта сейчас очень отстают от летних. В летних — много массовости. Даже легкая атлетика, плавание, единоборства, игровые виды спорта — они превалирует над зимними видами спорта. Необходимо создавать условия. Я понимаю, что наша страна в большей части географически расположена. Там зима почти девять месяцев, для этого нужно строить спортивные объекты, создавать условия, заливать те же катки. В сельских округах массовость создавать. От массовости – мастерство, этот принцип никогда не менялся, и будет работать всегда. Крытые катки нужны в северных регионах. В Петропавловске на сегодняшний день крытого ледового дворца до сих пор нет. А это — северная кузница. Конькобежцы все всегда ходили с Северного Казахстана, они тренируются на открытом льду. Сейчас целенаправленно работа со стороны Агентства ведется. Есть поручения правительства, где в рамках подготовки к Всемирной универсиаде разработан план комплексных мероприятий по развитию зимних видов спорта, совместно с Министерством образования и науки. Ведется отбор и подготовка вероятных кандидатов, которые примут участие в этой Универсиаде. Сегодня это — воспитанники 7-х-8-х классов в школах, поэтому эту работу надо вести и продолжать. На сегодняшний день один из ведущих регионов развития зимних видов спорта — это Восточно-Казахстанская область, несомненно, на первом месте, можно сказать. Город Алматы и Алматинская область, Акмолинская область — кузница кадров, — резюмировал Серик Жарасбаев.

— Рассчитываете на медали?

— Рассчитываем показать результат не хуже, чем на Олимпийских играх в Ванкувере. Завоевать не менее двух медалей различного достоинства, — заявил чиновник от спорта.

Айнур Коскина, Астана

Источник: ИА «Zakon.kz»