Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

взятка.jpgюАким Карагандинской области предлагает создать черный список госслужащих, замешанных в коррупции. И поручил всем руководителям управлений и департаментов при трудоустройстве новых сотрудников всегда заглядывать в этот список и не принимать на работу тех, чьи фамилии туда занесены.

 

Создать базу бывших госслужащих, уличенных в коррупционных нарушениях и после этого уволенных, аким области решил не просто так. Вынуждают это сделать участившиеся факты их повторного трудоустройства в других госструктурах.

– Нельзя госслужащему с дурной репутацией давать возможность повторно устраиваться на работу в госаппарате. Нельзя позволять ему продолжать удовлетворять свои корыстные запросы в ущерб интересов государства. К нему должно быть общее презрение, начиная с увольнения по месту работы и заканчивая принятием мер на уровне партии «Нур Отан», членами которой большинство госслужащих являются, – сказал на совещании аким области Бауржан Абдишев.

Возмутило акима, что большинству нарушителей закона «О борьбе с коррупцией» дается возможность уволиться по собственному желанию.

– По всем правилам, по трудовому кодексу их нужно увольнять по отрицательным мотивам с формулировкой того нарушения, которое они допустили, – говорит Бауржан Абдишев.

В каком виде будет существовать база экс-чиновников с черной меткой, неизвестно. Организационные моменты еще предстоит решить. Предполагается, что список уволенных за коррупцию будет формировать управление по делам госслужбы и в электронном виде передавать в отделы кадров всех департаментов и управлений.

О создании другой «антикоррупционной» базы говорили и в партии «Нур Отан». Там хотят создать базу данных карьерного роста близких родственников чиновников. Это делается для устранения протекции со стороны высокопоставленного госслужащего по отношению к своим родственникам, занимающим низкие посты. Правда, как будет осуществляться контроль и как доказать, что рядовой чиновник стал начальником за счет влиятельного дяди-бастыка, непонятно.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: