Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Паводки в Карагандинской области. Фото Рушан Бараев.Заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко развеял слухи о том, что паводки в Казахстане стали неожиданностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции в Астане он пояснил, что максимально возможное количество инженерной техники сосредотачивается в населенных пунктах, расположенных на руслах рек, создаются защитные дамбы. Проводится круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реках.

“Мелькает определенное мнение, что для нас это (паводки) неожиданно. Вместе с тем правильным будет довести информацию о том, что в февральском прогнозе “Казгидромет” по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям показатели осеннего увлажнения почвогрунтов, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40 процентов, а в период половодья тогда уже ожидалась повышенная водность рек Есиль, Силеты, Шагалалы, Нура, Шерубай-Нура”, – пояснил Божко.

Как стало известно, 3 марта были приведены в готовность к экстренному реагированию подразделения МВД РК численностью 8561 человек и 1255 единиц техники, девять вертолетов и 211 единиц плавсредств. В феврале-марте 2015 года для предупреждения и ликвидации последствий паводков на территориях подготовлены запасы в объеме 10 тысяч тонн ГСМ, 188 тысяч тонн инертных материалов, миллион 84 тысячи мешков, 89 тонн взрывчатки.

С 23 по 29 марта из-за резкого повышения температуры до +20 зарегистрированы подтопления населенных пунктов в Семее и в Аягозском районе ВКО, четырех районах Карагандинской области.

Вторая волна паводка началась с 6 апреля в результате резкого повышения температуры до +20 градусов. Создалась угроза подтопления населенных пунктов в Карагандинской и Акмолинской областях.

По информации уполномоченных органов, в зону подтопления попали 50 населенных пунктов, 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. На сегодняшний день подтопленными остаются 511 домов. Существует угроза подтопления 10 населенных пунктов Акмолинской области и пригорода Астаны, расположенных на русле реки Нура.

Как пояснил Божко, в целях недопущения гибели населения заблаговременно из населенных пунктов, попадающих в зоны затопления, было эвакуировано 11 172 человека. Кроме того, в период прохождения паводка с крыш домов было спасено 25 человек. Также из населенных пунктов отогнано на возвышенности более 36 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

По информации замглавы ведомства, паводковыми водами на 89 участках размыто и подтоплено 17,3 километра автодорог, разрушено пять мостов.

http://tengrinews.kz/events/bojko-razveyal-sluhi-o-neojidannosti-pavodkov-v-kazahstane-273183/

Рубрика: