Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не цивилизованная несправедливость, или казах, лишенный языка. 

В нашей стране часто можно увидеть картину, как на стройках работают  простые казахские парни. Черную работу выполняют казахи. Что-то грузят, подметают, таскают тяжелые вещи. Вся  работа должна быть выполнена ответственно и вовремя. Пока квартиры не будут готовы к эксплуатации, простой казахский рабочий  будет вымотан черной и тяжелой работой.

Стоит отметить, что когда работа заканчивается, приходит отряд  русоказахов  с целью ее проверки. Русскоязычные, как правило, одеты хорошо. На их вещах нет грязи.  Чаще всего отчитывают казахоязычных за «косяки». Что-то заставляют переделывать. Как правило, статус русскоязычных казахов выше.  А вся тяжелая, черная, и ответственная работа лежит на плечах казахоязычных.  Русскоязычные  больше отдают приказы. Они не говорят на казахском. Потому, что в важных секторах язык не функционирует. И это касается не только строительной отрасли, но и всех других, не менее важных и значимых.  

Позже русскоязычные господа и дамы ( а чаще всего это казахи по национальности)  выполнив свою миссию, эксплуатируют казахоязычных рабочих. Эти самые рабочие строят все казахские города.  Казахоязычные казахи, в основном, занимают  низкие  должности. Зато русскоязычные владеют крупными грантами, получают тендеры, и даже  являются владельцами миллиардов. Что это показывает? То, что язык России гораздо влиятельнее государственного языка.  Имеет большие преимущества, как при получении дохода, так и при правлении, при получении тендеров.

Конечно, казахоязычные уходят на  черную работу при таком раскладе. Русскоязычные сидят в офисах, где прохладно, уютно, идеально, все в отличном состоянии. Их души совсем не напрягаются. Из-за чего это? Это связано с тем, что русский язык в” Казахстане ” является наиболее влиятельным.  Вся важная документация реализуется на русском языке. Они не считают своей задачей овладеть казахским языком. Что остаётся казахскому языку? Это язык, который не приносит дохода, а подходит только для черной работы, и поэтому  на ней задействованы казахоязычные.

Дааа, что-то не так с нашей страной. Кажется, что куча  неравнодушных к своему языку казахов уйдут из жизни, таки не добившись признания для государственного языка.

 

Вывод!

 

Язык России – не родной. Отчим  есть отчим.  Если казах хочет укрепить основы своей государственности,  он должен работать с казахским языком, внедряя его во все секторы. Наш путь развития может быть сопряжен только с казахским языком. Пора переводить научные тексты на казахский язык, и  вести  на нем документацию. Иначе казах не вырастет. Поэтому казаху нужны казахоязычные лидеры-патриоты.

 

Прошло 30 лет. Этого времени мало?

Вы же не видите, до какого уровня дошли евреи, вернув себе язык…

 Нужно как-то сострадательнее относиться друг к другу. Лишь тогда можно чего-то добиться.

 

Бекболат Каржан

 

Национальный портал «Адырна».

Рубрика: