Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В понедельник, 9 мая, президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022), который упрощает процедуру поставок вооружений в Украину и, если потребуется, в страны Восточной Европы, в 2022-2023 годах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Голос Америки”.

В тексте доумента отмечается, что это делается, чтобы помочь укрепить обороноспособность указанных стран и защитить их гражданское население от потенциального вторжения или от продолжающейся агрессии со стороны России.

 

Закон наделяет президента США дополнительными полномочиями – принимать решения о поставках и аренде оборонной военной техники Украине, когда это отвечает интересам национальной безопасности США, без длинных бюрократических процедур. При этом Украина не должна будет заранее платить за американские поставки техники и вооружений, ей предоставляется отсрочка оплаты до будущего времени.

Ранее законопроект получил поддержку обеих партий в американском Конгрессе. Сенат проголосовал за него 7 апреля, а Палата представителей – 28 апреля, подавляющим большинством голосов.

В Конгрессе тогда заявили, что “закон о ленд-лизе меняет правила игры для Украины и что он дает зеленый свет для быстрой и масштабной помощи Украине в борьбе с российской агрессией”.

Это второй в истории США “ленд-лиз”. Впервые этот закон был применен в годы Второй мировой войны, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. Он был принят в марте 1941 года по инициативе президента Франклина Делано Рузвельта сначала для помощи Великобритании, сражающейся с Гитлером. А с октября 1941 года США в рамках закона о ленд-лизе начали оказывать помощь Советскому Союзу.

Рубрика: