Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

гылымГоворят, дорога  ложка к обеду. Вот так и наше интервью с известным  стране политологом Азимбаем Гали состоялась практически в тот же час, как только прошло известие о том, что европейские страны хотели бы наладить такое же тесное сотрудничество с Казахстаном, как с Украиной.

Серик МАЛЕЕВ: Азеке, как ты относишься к идее более тесной интеграции Казахстана с ЕС, получившей широкое звучание буквально на днях? На фоне украинских событий.

Азимбай ГАЛИ: Я же простой. Я на это вначале не обратил внимание. Но в нашем университете недавно прочли  лекцию об образовании Европейского союза представители ОБСЕ, один там немец. Потом, сегодня полячка. А я выводов не сделал, к чему бы это?

Серик МАЛЕЕВ: И что, немец и полячка говорят о том, что Казахстану надо вступить в ЕС?

Азимбай ГАЛИ: Нет, конечно. Они рассказывают лишь о том, как вступали в это объединение те или иные государства. С какими проблемами на начальном этапе сталкивались, и как их совместно с другими странами, членами организации,  решали. В каком году, какое государство.

Серик МАЛЕЕВ:То есть, лекция просветительская?

Азимбай ГАЛИ: А теперь представь сам. Когда это еще у нас давали читать лекции западным политикам перед студентами?

Серик МАЛЕЕВ:О пользе Европейского союза для стран, в него вступивших?

Азимбай ГАЛИ: Это же означает – допустить в святая святых. Неслыханное вольтерианство.

Серик МАЛЕЕВ: Теперь это уже секрет Полишинеля. Наши политики ведут переговоры с европейской стороной. То есть, переговоры ведутся на самом высоком дипломатическом уровне.

А между тем, мы видим события на Украине, в Армении, мы сами, на собственной шкуре прочувствовали все «прелесть» от пребывания в ТС. Когда наши товары начинают блокировать на российском рынке, подключая для этого санитарную службу, накручивая тарифы, подводя под несоответствие российским стандартам. Когда  российские «тазики – вазики» у нас стоят в свободной продаже, а мы свои машины на автомобильный рынок соседей вывезти не можем. Нас бьют утилизационным сбором. И то же самое с нашими конфетами, с нашей водкой, которую сам премьер – министр Медведев запретил продавать в РФ.

То есть, мы наблюдаем  в рамках ТС самое что ни наесть очевидное неравенство отношений. 

А здесь нам предлагают реальную альтернативу. Представляю радость миллионов казахстанцев, если мы начнем завозить в страну новые иномарки без грабительских таможенных сборов, идущих сегодня на карман нашим соседям.  То есть, эта альтернатива честная, не грабительская, справедливая. А почему бы и не интегрироваться с ЕС? А почему бы и нет? Азеке, как ты считаешь?

Азимбай ГАЛИ: Вступление нашей страны в Европейский союз – это моя давняя, давняя мечта. Пятнадцать процентов земель Казахстана расположены на территории Европы. Нам надо войти и в блок НАТО. Это не агрессивный блок. Но жизнь пошла по другому руслу. Для меня с самого начала было очевидно, что ТС – это союз не демократический. Это союз, не соблюдающий принятых обязательств.

Серик МАЛЕЕВ: И не равноправный союз. Как мы уже теперь на своем горьком опыте убедились.

Азимбай ГАЛИ: А ведь госсекретарь Хиллари Клинтон нас предупреждала. Но мы продолжали верить в благие намерения России. Затем уже у нас в стране стали возмущаться отдельные министры. И теперь мы все чаще слышим критику, чем позитивное отношение к ТС.

Серик МАЛЕЕВ: Убеждая в выгодности ТС, нам говорили, что перед нашей страной открывается сто пятидесяти миллионный рынок. Но ведь рынок ЕС, вместе с Украиной, это вообще пятьсот миллионов человек? А значит, он в три раза больше, на нем в три раза выгодней торговать. Вот вам и еще одна выгода. Да и денег там крутиться больше.

Азимбай ГАЛИ: Нельзя говорить, что это будет легко. Будут, конечно, и трудности. Но зато это позволит нам совершить существенный рывок в экономике. Наша экономика по своему характеру праволиберальная. И все что там работает, у нас работает тоже. То, что не сделали многие государства Европы, мы у себя в стране уже воплотили. Мы провели экономическую реформу.

Серик МАЛЕЕВ: Но я представляю, какой поднимется  шум в России, если мы войдем в ассоциацию с Европой.

Азимбай ГАЛИ: Разумеется, разумеется. Они обольют нас ушатами грязи. Будут говорить о нас всякие гадости. Будут шантажировать, окажут экономическое давление.

Серик МАЛЕЕВ: А теперь от экономики давай перейдем к политике. Нас могут попросить выпустить на свободу Козлова, как политического заключенного. Других у нас нет. А Козлов, я думаю, это не Юлия Тимошенко. И непосредственной угрозы для власти он не представляет никакой. Ну и отпустите вы его. Ну, может, есть у него какие-то ноль целых, фиг десятых политической поддержки в массах. Ну да и бог с ним.

Азимбай ГАЛИ: К моему великому сожалению, у нашей оппозиции нет поддержки в массах. Я недавно просмотрел две оппозиционные газеты. И обе они антиказахской направленности. Это же надо! Выступить против большей части населения. Ну какая это оппозиция? У них же оппозиция казахскому языку?

Серик МАЛЕЕВ: Давай будем до конца откровенными. Когда стали у нас в стране пробивать идею ТС, у нее появилось много противников. А дальше – больше. Как только убедились в грабительской сути этого союза.  Даже те казахи, кто были за, и те убедились  в контрпродуктивности данной затеи.

А с другой стороны, если мы сейчас начнем пробивать путь в Европу – эта политика получит одобрение большинства населения. Люди будут поддерживать государство.  И этот новый курс даст дополнительный процент легитимности власти. Дополнительное доверие масс. Это беспроигрышная политика.

Азимбай ГАЛИ:  Ведь путь в Европу предполагает не только демократические процессы в нашей стране, не только альянс с самыми передовыми государствами планеты, но и новые пути транспортировки нашей нефти и нашего газа. Увеличиться экспорт продукции, уменьшаться пошлины на ввоз иномарок. А значит, увеличатся поступления в бюджет, улучшиться настроение простых граждан. И все это взамен химерической идеи создания новой российской империи, где Казахстану уготована роль одной из колоний. Смотрите сами, что лучше. А нашим братьям – украинцам я могу пожелать только одно. Я обращаюсь к ним со словами: «За нашу и вашу свободу».

Беседовал Серик МАЛЕЕВ.

 

 

 

Рубрика: