Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: Даниал Окасов, Tengrinews.kzНачальник департамента по исполнению судебных актов Алматы Арман Апиев рассказал главе правительства о положении дел в системе судебного исполнения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“(…) Иногда судебных исполнителей бьют. В нашей структуре работают не крепкие ребята, у нас нет спецназа, у нас работают вчерашние выпускники – мальчики и девочки, а контингент, я вам скажу, у нас очень сложный (очевидно, имеет в виду тех, с кем приходится работать. – Прим. автора). В обществе сложилось мнение, я извиняюсь за сленг, что долги отдают только трусы. Нам дали форму, но некоторые из наших ребят стесняются ее носить”, – отметил Апиев.

По его словам, судоисполнители за 20 лет независимости так и не стали полноценным инструментом государственной власти в Казахстане.

“Нас наказывают, нас увольняют, но проблемы исполнения как были на том же месте, так и остаются. Мы не имеем не только достаточного оснащения, но и элементарных атрибутов любого госоргана, таких как отдельная канцелярия, архивы, службы технического сопровождения. На сегодняшний день любой государственный судебный исполнитель – это сам себе и пахарь, и плотник, и кухонный работник, извиняюсь. Он и конторский служащий, он и делопроизводитель, он и программист, архивариус. При этом должностное лицо наделено полномочиями, за которые его спрашивают и взыскатель, и прокурор, иногда и финансовый полицейский (…). Помимо бумажной работы, он должен искать должников. Иногда приходится их выслеживать и ловить. И поверьте, 90 процентов судебных исполнителей идут на работу или едут не на служебном транспорте, а на автобусе, если, конечно, у них проездной имеется”, – рассказал он.

90 процентов судебных исполнителей идут на работу или едут не на служебном транспорте, а на автобусе, если, конечно, у них проездной имеется

По его информации, только в одном Алматы из необходимых 837 миллиардов тенге судоисполнителями взыскано всего лишь 6,8 миллиарда.

При этом, из этой суммы более 600 миллиардов, а это, как уточнил Арман Апиев, 4 миллиарда долларов, являются не взысканной задолженностью в пользу банков.

“Я скажу, выступление как крик души у Армана прозвучало”, – сказал премьер-министр Серик Ахметов и отметил, обращаясь к министру юстиции, что похожий эмоциональный доклад судоисполнителей он слышал 5 лет назад.

“Надо ставить этот вопрос острее и, наконец-то, провести реформу в системе судебных судоисполнителей (…). Слушайте, каждый день по телевизору показывают наши средства массовой информации бедных плачущих женщин, страдающих от невозможности получить алименты. Посмотрите, не исполненных на 600 миллиардов только в одном городе. Давайте подойдем рыночными методами, вносите предложения, давайте рассмотрим совместно с Генеральной прокуратурой, с МВД, масса возможностей есть”, – сказал премьер.

Он отметил, что положительный опыт в этой системе есть во Франции и России.

Министр юстиции Казахстана Берик Имашев в свою очередь предложил поддержать предложение Генеральной прокуратуры и вернуть судебным исполнителям функцию дознания и право возбуждать уголовные дела по неисполнению судебных решений.

По его данным, эффективность взыскания при такой системе достигала 60%, сообщает ИА “Новости Казахстан”.

“Сегодня же сложилась парадоксальная ситуация, когда обязанность по исполнению судебного акта ложится не на должника, а на судебного исполнителя. В то же время должники не несут ни моральной, ни материальной ответственности за неисполнение решений суда и, самое главное, не несут уголовной ответственности”, – добавил министр.

В настоящее время в Казахстане работают порядка 1400 судебных исполнителей, которые вынуждены отрабатывать судебные решения по делам сразу нескольких ведомств.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: