Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

a_8439437851На днях казахстанские СМИ облетала новость о присуждении президенту страны Нурсултану Назарбаеву премии «Глобальный лидер по исламским финансам» (Global Islamic Finance Awards). Событие произошло в ходе работы 10-го Всемирном исламском экономическом форуме, на котором собрались финансисты исламских стран, а также их деловые партнеры из других государств. Тем самым было признано лидерство нашей страны в развитии финансовой сферы одного из крупных регионов мира.

Награда считается авторитетной для исламского мира. Она была учреждена в 2011 году и до этого присуждалась всего три раза. Причем в первых двух случаях номинантами стали представители Малайзии: экс-министр финансов и экс-Премьер-Министр данной страны Абдулла Ахмад Бадави, и Наследный принц штата Перак (Малайзия) Раджа Назрин Шах. В третий раз обладателем награды оказался пакистанец, бывший министр экономики и Премьер-министр страны Шаукат Азиз.

Таким образом, Казахстан быстро перехватил лидерство в исламском мире. Во многом благодаря той роли, которую сыграл Нурсултан Назарбаев по интеграции страны в финансовую систему исламского мира. Такого мнения придерживаются казахстанские эксперты.

– Думаю, что врученная премия очень хорошо характеризует роль Нурсултана Назарбаева в развитии исламского банкинга. Учитывая тот факт, что данная премия вручается только четвертый год и первых двух были удостоены представители Малайзии, страны признанной одним из мировых центров по исламским финансам, – говорит Юлия Кучинская, директор Научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии».

Напомним, что Казахстан стал первой в СНГ и в Центральной Азии страной, которая на законодательном уровне закрепила принципы работы исламского банкинга. Это событие произошло в феврале 2009 года, с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Документ открывал дорогу в Казахстан для исламских финансовых институтов.

Правда говорить о том, что Закон открыл дорогу, будет не совсем правильно. Поскольку исламские банки работали в Казахстане задолго до этого события. Так, одним из первых финансовых учреждений исламского мира, которое пришло в Казахстан, стал Исламский банк развития (ИБР), который в 1997 году открыл офис в Алматы.

75193-INNERRESIZED600-600-1414489039_bez-imeni-21

Хотя данный финансовый институт работает с госорганами и по уставу не может финансировать население, тем не менее, ни он, ни какой-либо другой исламский банк, при всем своем желании не смогли бы выдавать казахстанцам деньги. Так наши законы не учитывали особенностей исламского банкинга, которые покоятся на мусульманских принципах, запрещающим давать деньги под проценты.

Доход исламские банки получают не с процентов, а с торговых сделок. Захотел клиент купить квартиру, он ее приобретет на деньги банка. Но только схема получиться немного запутанной. Банк выкупит квартиру и продаст своему клиенту, разница между покупной ценой и продажной станет прибылью банка. В принципе ничего зазорного нет. Однако такой механизм несвойственен для традиционной банковской сферы, а потому исламский банкинг оказывается вне закона.

– Казахстан стал первой страной на пространстве СНГ и Центральной Азии, принявшим меры по внедрению исламских финансов на законодательном уровне и положительным примером в практике внедрения альтернативного финансового рынка. Полагаю, что это стало благоприятным фактором в развитии интереса и спроса на исламский банкинг со стороны других стран, – говорит Кучинская

Действительно, Казахстан, будучи бизнес-лидером нашего региона, может легко дать толчок развитию исламского банкинга в нашем регионе. Во многом благодаря главе государства, который внес реальный вклад в продвижение принципов исламского финансирования.

– Если уходить вглубь вопроса, то мне, как не финансисту, достаточно сложно судить о масштабах проделанной работы по внедрению исламского банкинга в нашей стране. Но могу предположить, что это было связано с решением и юридических, и экономических, и кадровых вопросов, и вопросов общественного восприятия. Решение столь сложных вопросов возможно только при участии и поддержки государственных органов, и в первую очередь Главы государства, – говорит Кучинская.

Впрочем, награда присуждена казахстанскому лидеру не только за развитие банкинга в нашей стране, но и за интеграцию республики и стран Центральной Азии в исламский мир. Как отметил Нурсултан Назарбаев на форуме, наша страна имела честь быть председателем Организации исламского сотрудничества, за время которого была принята Астанинская декларация ОИС, направленная на модернизацию и реформы в качестве основ развития исламского мира в XXI веке.

– С этой позиции Казахстан остается твердым сторонником дальнейшего укрепления и развития исламского мира, – отметил в рамках 10-го Всемирного исламского экономического форума казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев ранее не раз делился своими мыслями о перспективах развитии исламского мира в XXI столетии, о вызовах с которым сталкивается регион, и поисках ответов на них. Но каждый раз он озвучивал прагматичное видения будущего, которое покоиться на принципах динамичного развития национальных экономик и наращивании торгового сотрудничества между странами.

Такой подход позволит исламским государствам построить более конкурентоспособную модель экономического развития, основанную на новых технологиях и инновациях. Тем более, что Казахстан уже сегодня демонстрирует реальный пример такого сотрудничества.

– В работе находится более 15 перспективных проектов на сумму 2,5 млрд. долларов, и это только начало, – сообщил в рамках форума Нурсултан Назарбаев.

Деньги были привлечены в экономику Казахстана из Объединенных арабских эмиратов, Ирана, Турции и Малайзии. Но самое главное, что они были направлены на долгосрочные приоритеты развития страны. Сотрудничество со странами исламского мира имеют и другие преимущества. Тем более что на этот регион приходиться 7,5 процента мирового ВВП.

Финансовая система исламского мира имеет очевидные преимущества. Причем благодаря своим этическим нормам. Банки не могут заниматься спекуляцией и оказывать услуги по сомнительным проектам. Как следствие, финансовая сфера региона в принципе не может столкнуться с таким явлением как «мыльный пузырь», которые порождают кризисные явления, как на глобальном, так и на местном уровне. Кроме того, исламским банкам запрещается инвестировать в деривативные инструменты – производные ценные бумаги, за которыми нет никаких реальных активов.

Хотя исламские банки встречаются с ограничениями в работе и их руки не развязаны, как у западных учреждений, тем не менее, можно отметить положительный эффект такой политики. К примеру, финансовые институты региона оказались более устойчивыми к обрушившемуся на мир в 2007 году финансовому кризису. Сегодня о доверии исламским банкам говорит тот факт, что порядка 50 процентов клиентов не являются мусульманами.

Интеграция Казахстана в исламскую финансовую систему выгодна по многим причинам. Прежде всего, речь идет о притоке дополнительных средств, которые будут востребованы в рамках индустриализации и диверсификации казахстанской экономики. Кроме того, сотрудничество в финансовой сфере с исламскими институтами придает нашей экономике стабильность, и как следствие выводит нашу страну на путь устойчивого развития.

Поэтому нынешний форум примечателен для нас вдвойне. Во-первых, это присуждение награды Нурсултану Назарбаеву и тем самым признание за Казахстаном лидерства в финансовой сфере региона. Во-вторых, встреча проходила в напряженной ситуации. Начиная с середины этого года, цена на нефть падала, достигнув отметки 85 долларов за баррель. Казахстану важно сверить часы с деловыми партнерами.

Тем более, как отметил президент на бизнес встрече, государства Организации исламского сотрудничества контролируют 70 процентов мировых энергетических ресурсов. И здесь координация, обмен мнением и опытом, имеет ценное значение в преодолении сложного отрезка пути в мировой экономике. По крайней мере, Казахстан со своей стороны уже начал предпринимать шаги, направленные на снижение возможных рисков и угроз. Причем делать начал он это не сегодня и не вчера. Еще год назад глава государства говорил о необходимости имеет под рукой «План-Б», на случай форс-мажорных обстоятельств в глобальной экономике.

Рубрика: