Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По мнению детского омбудсмена, ответственность депутатов маслихатов за детей не меньше, чем у органов исполнительной власти.

Маслихаты обязаны изменить свою работу, исполняя возложенные на них задачи в части реального положения граждан и детей, заявила в ходе конференции, посвященной Всемирному дню ребенка, уполномоченный по правам детей Аружан Саин, передает корреспондент Total.kz.

«В ракурсе использования государственных бюджетов я также я хочу поднять вопрос о работе маслихатов, которые должны контролировать и регулировать бюджеты своих регионов и городов. Их ответственность за реальное положение граждан, и в частности детей, не меньше, чем у органов исполнительной власти. Они обязаны изменить свою работу и исполнять возложенные на них задачи», — заявила Саин.

Депутатам маслихатов, по ее словам, нужно не утверждать бюджеты, которые не соответствуют нуждам народа, не позволять вносить туда сомнительные статьи, а следить за тем, как отражены задачи, которые ставит глава государства.

В качестве примера, который показывает реальное положение дел в этих вопросах, она привела выдержку из одного документа.

«В 2020 году бюджет ФК «Шахтер» на начало сезона составил 2 миллиарда 580 миллионов тенге.  Согласно посланию главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года была проведена оптимизация финансовых средств на сумму 63 миллиона 720 тысяч тенге, а это 2,46% от общей суммы. Ведь этот бюджет не только был заложен местным органом власти, но и одобрен депутатами маслихата. Если их работа не изменится, мы так и не сможем направить деньги, налоги граждан Казахстана на решение острейших социальных проблем», — отметила Аружан Саин.

В более крупном масштабе, а именно на примере бюджетов на спорт, то, по информации от Министерства культуры и спорта РК, в совокупности по всем регионам Казахстана — это 184 000 000 000 тенге (на культуру выделено чуть меньше). Но, как призналась обмудсмен, в открытом доступе они не смогли найти информацию об этих бюджетах. О чем и было доложено президенту.

«Более того, полностью отсутствует отчетность об освоенных бюджетах. Это важно, так как через уточнения бюджетов в течение года суммы могут меняться в разы. Несмотря на декларирование полной прозрачности, в первую очередь — финансовой, в деятельности местных исполнительных органов этого нет», — подчеркнула Саин.

От организации был направлен запрос, после ответа Министерства финансов была проанализирована полученная информация, однако в результате уполномоченный по правам детей вынуждена признать, что большая часть информации оказалась недостоверной.

 «Узнать реальные цифры расходования бюджета на конкретные направления — социальную защиту, спорт, культуру, дополнительное образование, здравоохранение — также невозможно. И по-прежнему отсутствует самая важная информация — отчеты о реальном использовании бюджетов, из-за чего невозможно точно определить, какая часть бюджетов управлений спорта и культуры идет на финансирование профессиональных команд и творческих коллективов, а какая — на развитие массового спорта и массовой культуры, в том числе детских спортивных секций и творческих кружков», — констатировала Аружан Саин.

Проведенный анализ интернет-ресурсов акиматов областей, городов республиканского значения и столицы показал, что действительно на этих интернет-ресурсах отсутствует актуализированная информация о расходах бюджета на социальную сферу, в том числе на финансирование профессиональных спортивных клубов, физической культуры и спорта.

 Также отсутствует информация об использовании бюджетных средств, о планах по государственным закупкам и финансовые отчеты.

«Это только один пример. А ведь такой подход местных исполнительных органов, даже в части предоставления информации, не что иное, как саботаж и игнорирование распоряжений руководства страны, что дискредитирует государственную власть в глазах граждан. И делает работу по защите прав граждан крайне сложной, иногда просто невозможной. В связи с изложенным выше прошу и вас, уважаемые СМИ, помочь проконтролировать исполнение по публикации акиматами регионов, городов республиканского значения, районов и т.д. подробных отчетов не только о планах, но в первую очередь о расходовании бюджетных средств. Они должны быть выложены в четком и понятном виде на сайтах управлений», — заключила уполномоченный по правам детей.

https://total.kz/ru/news/obshchestvo_sobitiya/aruzhan_sain_maslihati_obyazani_izmenit_svou_rabotu_date_2020_11_19_23_40_46

Рубрика: