Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

александрОбластной центр с визитом посетили представители посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан. В этот же день аким области Алик Айдарбаев принял заместителя Посла США в РК Майкла С. Клечески.

Глава региона и американский дипломат обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в экономической, транспортно-логистической, культурной и образовательной сферах.

По завершении встречи заместитель посла Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Майкл Клечески в эксклюзивном интервью ответил на несколько вопросов корреспондента Интернет-газеты «Алтын Орда».

Говоря о цели визита в нашу область, американский дипломат обозначил круг обсужденных вопросов.

– Мы здесь для того, чтобы ознакомиться с возможностями двустороннего сотрудничества. Интересно то, что на национальном уровне отношения между нашими странами улучшаются. Я бы сказал так – дипломат часто говорит о том, что отношения улучшаются. Но, на самом деле, интересно то, что мы наблюдаем реальное улучшение отношений в течение последнего года-полутора. Сейчас много высокопоставленных гостей приехало из Америки в Казахстан. И это является показателем важного интереса к налаживанию и развитию двустороннего сотрудничества, – подчеркнул М. Клечески.

Как отметил заместитель посла США, сегодня развитию двусторонних отношений уделяется большое значение. Особое место в этом сотрудничестве и большие перспективы связаны с вопросами образования.

– В ходе встречи с акимом Мангистауской области мы обсудили возможности экономического сотрудничества, общего развития этого региона, местной инфраструктуры. Для нашего бизнеса и для Соединенных Штатов Америки вообще, это интересно и важно. Также мы поговорили о возможностях сотрудничества в культурной сфере. Но, что сейчас, по моему интересно, мы заметили огромный интерес среди казахстанской молодежи к учебе, получению образования в Америке. Это также очень приятно, очень важно. Сейчас мы думаем о том, как нам больше распространить информацию о возможностях получения образования в США. Мы стараемся распространить информацию о том, как можно поступить в американский университет и даже в школы. Опять же, это одна из тем наших встреч и нашего нынешнего визита, – пояснил дипломат.

аким

Алтынорда: – Господин Клечески, пожалуйста, скажите, каким Вы видите на примере нашей области казахстанско-американское сотрудничество в области образования, так сказать в предметном поле?

– Как известно, сегодня в Казахстане действует замечательная образовательная программа «Болашак» и ряд других. У нас также есть различные возможности. Так что, сейчас мы сосредоточены над тем, как нам больше распространить эту информацию на уровне Мангистауской области, а не только в Астане и Алматы. У нас очень хороший веб-сайт, там есть много интересной и полезной информации.

Так же, очень важно то, что сейчас действуют пятилетние визы для американских туристов, приезжающих в Казахстан, и для ваших граждан, желающих посетить США по разным причинам – туризм, бизнес, образование. Это также очень важный показатель расширения нашего сотрудничества, улучшения отношений между нашими странами, взаимоотношений между нашими людьми, развитие сотрудничества между школами, университетами и в целом, народами. Это всегда очень приятно.

Алтынорда: – Это Ваш первый визит в Актау, Мангистаускую область. Какую оценку Вы можете дать этому событию?

– Да, конечно же, это замечательно. Резюмируя, можно сказать, что наша встреча с акимом области носила конкретный характер. Обсудив с главой региона стоящие вопросы, можно сказать, что наша встреча прошла в позитивном ключе.

Алтынорда: – Господин Клечески, какие впечатления произвел на Вас край Мангистау?

– Хотя, признаться, я никогда не был в штате Техас, но, как подсказывают мои коллеги, я подозреваю, что здесь должно быть очень похоже на Даллас, а также на американский штат Айдахо! Мне очень приятно впервые увидеть Каспийское море, вообще Мангистауская область очень разнообразна по своему природно-климатическому расположению. Но главное, это не то, насколько похожи Америка и Мангистау, а то, насколько большие возможности есть у нас для развития взаимовыгодного сотрудничества. Чем больше общения между народами, чем лучше складываются обоюдовыгодные отношения, тем лучше для обоих сторон.

Алтынорда: – В каких приоритетных отраслях Вы видите дальнейшее развитие сотрудничества нашего региона и США?

– В настоящее время огромное сотрудничество происходит в области энергетики, и в дальнейшем это будет расширяться. Для этого есть возможности. И хотя географически Америка находится достаточно далеко, такая удаленность для развития бизнеса и инвестиций – не главный фактор. Главное – это существующие возможности, а также то, насколько регион, страна эффективно привлекает представителей бизнеса и не только. Поэтому, приехать в такой регион как Мангистау, для нас очень интересно.

Алтынорда: – Можно ли говорить о том, что Ваш визит в Мангистау станет отправной точкой для активизации американских инвестиций в наш регион?

– Мы надеемся, что этот визит будет способствовать вложению американских инвестиций в экономику Мангистау. Вы знаете, что американский бизнес является самостоятельным, и мы не принимаем решений в этом контексте. Но мы можем, по крайней мере, подсказать, какие есть интересные возможности для этого. Когда к нам обращаются за информацией по этому поводу, и мы можем об этом рассказать, так как мы здесь были. Этот визит нам очень поможет представить возможности Мангистауской области вниманию не только американского бизнеса, но и вообще для общества в целом.

Алтынорда:- Спасибо за интервью. 

 Александр ПОКАТИЛОВ

Рубрика: