Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

daily_ru    Одни из наиболее интересных объектов для приватизации находятся в южной столице. В этом году будут приватизированы четыре компании, по трем торги уже состоялись. Так, 12 сентября был продан контрольный пакет акций – 51%  ТОО “Центр Информационных Систем города Алматы”. В казну при этом поступило 50 млн. тенге.

   Фирма, по данным www.gosreestr.kz , находилась в  коммунальной областной собственности.  Стартовая цена лота составила 19, 998 млн тенге. Способ продажи – коммерческий тендер. То есть, начальная цена была превышена в ходе торгов в . 2,5 раза – неплохой результат.

Информационные системы к размышлению

Другой вопрос – настолько адекватна была сама стартовая цена. Но оценка стоимости объекта проводится комиссией по утвержденным  процедурам, законность и корректность которых, в принципе, несложно проверить. Кто же покупатель? Это юридическое лицо из Алматы, общее количество участников – 4., других сведений о них, по традиции, не сообщается.

Как рассказал ранее газете “Вечерний Алматы” замначальника управления финансов южной столицы Максат Какимов, постановлением правительства утвержден перечень из 26 объектов коммунальной собственности города, подлежащих приватизации. В том числе доли госучастия в четырех ТОО, которые должны быть приватизированы до конца 2014 года – в частности, ТОО «СейсмоСтройЗащита», Когда акимат не единственный участник, то согласно ст. 216 ГК РК, приоритетное право выкупа имеет другой участник. Например, доля госучастия (15, 83%) в ТОО «Школа Архимеда» продана второму участнику – ТОО «Частная школа «Алатау» –  это прямая адресная продажа – за 26, 66 млн. тенге. Таким же способом продана доля акимата (30%) в  ТОО «Almaty Trade Consulting» – за 45,36 млн. тенге.

Какую часть доли продавать – это зависит от экономической целесообразности, заверил чиновник.  Что же касается ТОО “Центр Информационных Систем города Алматы”,  то, как пояснил г-н Какимов,  после полного завершения всех государственных заказов будет продана и оставшаяся доля в 49%.

Таким образом, на 15 сентября было реализовано 44 объекта за 1, 388 млрд тенге при общей стартовой цене 1, 010 млрд. –  среднее повышение цены  в ходе торгов  на 37, 41% .

Лиха беда начало

Что же касается оценки хода второй приватизации, то, как сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Рахим Ошакбаев, “мы очень позитивно оцениваем то, как правительство начало проведение приватизации”. По его словам, высок интерес в регионах у предпринимателей к этим объектам.  В НПП поступают различные предложения и замечания, которые отрабатываются в рабочем порядке с Министерством финансов РК.  В частности, это касается повышения доступности к информации о приватизируемых объектах.

В свою очередь, депутаты мажилиса фракции  «Ак жол», которую можно позиционировать как партию, представляющую интересы предпринимателей, считают необходимым усилить прозрачность процедур.  Это касается и публикации итогов приватизации каждого объекта в открытом доступе.  При этом предложено создать Общественный совет либо Парламентскую группу по мониторингу данного процесса. В него  должны войти экономисты, представители бизнес-ассоциаций, всех парламентских партий и общественные деятели.

По заявлению партии, на данный момент из 300 объектов, выставленных на продажу на 2014 год, уже продано 28 лучших без широкого оповещения общественности, включая потенциальных участников торгов в лице предпринимателей. Минфин отказался размещать информацию о проведенных торгах и о его победителях, сославшись на коммерческую тайну.

“Но действующим законодательством под коммерческой тайной подразумевается информация о коммерческой деятельности. Государство же не относится к субъектам, занимающимся коммерческой деятельностью – считают акжоловцы – Итоги приватизации государственной собственности не могут относиться к коммерческой тайне, так как они затрагивают интересы всех граждан Казахстана”.

Напомним, что эта тема и раньше всплывала в дискуссиях.  Позиция Минфина пока неизменна  – знать участников торгов они обязаны, а разглашать их имена – нет.    В тоже время Минфин пообещал после обсуждения правовых аспектов, принять решение по волнующих многих вопросу.

Бек Аргынов

Рубрика: