АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Алексей Ни, главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике: «Я никогда не буду работать тренером в другой стране!»

Самый главный тренер национальной сборной страны по самому тяжелому виду спорта  — тяжелой атлетике — Алексей Ни в любых обстоятельствах и с людьми любого ранга обычно говорит то, что думает, невзирая на лица и регалии. Оставаясь при этом самим собой — простым и ироничным в общении, тонким психологом и дальновидным тактиком в повседневной деятельности. Не размениваясь по мелочам. Потому что главная идея для него — его Дело, тренерская работа.

И, поглощенный этой идеей, он уже существует 30 лет своей жизни, пестуя и взращивая казахстанских тяжелоатлетов, отдавая этому почти 24 часа в сутки и практически 365 дней в году. Получая сегодня вполне заслуженные лавры, Алексей на них не почивает, ясно понимая, что дойти до вершины успеха бывает гораздо легче, чем потом удержаться на заветной высоте.

И сегодня ему будет, пожалуй, еще труднее, чем было до Лондонской Олимпиады и оглушительного успеха «золотой» казахстанской сборной по тяжелой атлетике, взлетевшей на вершину мирового спортивного Олимпа.

Об этом корреспондент Казинформа беседовал с Алексеем и его братом Виктором, старшим тренером женской сборной страны по тяжелой атлетике,  в их родной школе-гимназии №7, куда они, выпускники 1978 и 1985 годов, приехали на 60-летний юбилей одной из старейших школ областного центра.

Как всё начиналось…

«Учился я по-всякому, — не стал скрывать на встрече с учениками Алексей. — Были и пятерки, и двойки. Аттестат за 10-й класс у меня с тремя тройками. Поведение было не из примерных. Курил с четвертого по восьмой класс, мы прятались за углом школы…». «А я курильщиков вылавливал», — вторит ему младший брат Виктор, который в старших классах вошел в организованную в школе «спецгруппу» по поимке курильщиков за традиционным школьным углом.

Так бы, наверное, и курил за углом и шалил на уроках Алексей, если бы не спортивная мечта да проницательный тренер в секции тяжелой атлетики во Дворце химиков. Сергей Моисеевич Ле распознал в мальчишке отличные спортивные задатки, бойцовский характер и поставил условие — или продолжаешь курить, или больше спортом не занимаешься. Победил спорт.

Спортивные пристрастия победили и позже, когда Алексей Ни окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный  институт по специальности инженер-гидротехник. Проработав по этой специальности не более полугода, он окончательно уходит в спорт, сразу же окончив тренерский факультет Казахского государственного института физической культуры. И первым местом тренерской работы Алексея Ни стала спортивная школа в Павлодаре. Сегодня общий тренерский стаж составляет 30 лет, а в качестве главного тренера национальной сборной по тяжелой атлетике — 18 лет.

Отвечая на вопросы школьников о детской мечте и о ее достижении, Алексей Ни сказал: «Конечно, было трудно. Но мечты своей спортивной я достиг. А о том, чтобы добиться успеха, мы с братом никогда не думали. Мы просто хорошо делали свою работу. Когда хорошо выполняешь свое дело, результат придет обязательно».

Это была уже третья встреча именитых спортсменов с учащимися школы-гимназии №7. В 2010 году Алексей и Виктор Ни приезжали в родную школу вместе с будущими олимпийскими чемпионками Зульфией Чиншанло и Майей Манеза.

«В Лондоне нас, казахов, прозевали»…

— То, что мы с братом сделали в Лондоне, — рассказал Алексей в интервью, — до сих пор сложно осознать. Ведь у нас в Казахстане за все годы было три олимпийских «золота», а тут только за одну Лондонскую Олимпиаду — сразу четыре по тяжелой атлетике. Никто этого не ожидал, да и мы не ожидали. Тренерский штаб наш до Олимпийских игр планировал по программе-минимум взять два «золота» в тяжелой атлетике, по программе-максимум — три. В итоге взяли четыре «золота» — двукратные чемпионки мира Светлана Подобедова (75 кг),  Зульфия Чиншанло (до 53 кг), Майя Манеза (63 кг) и трехкратный чемпион мира Илья Ильин (до 94 кг). У наших девчонок на Олимпиаде в Лондоне было сумасшедшее желание выиграть и победить. Нас, казахов, в Лондоне просто прозевали. Мы многим спутали планы — и сборным, и Международной федерации тяжелой атлетики.

— Алексей Геннадьевич! В Лондоне в интервью телеканалу «Казахстан» Вы заявили, что уходите с тренерского поста. Честно говоря, как-то не верилось. Как это возможно? Ведь у Вас за плечами — целая эпоха в развитии казахстанской тяжелой атлетики, пять олимпиад, 15 чемпионатов! Вы с братом воспитали множество ведущих тяжелоатлетов Казахстана, чемпионов мира и Азии. В тяжелой атлетике мы сейчас на передовой. Казалось бы, вперед и вперед, к новым вершинам!.. Чем же было продиктовано это заявление?

— Я думал, что четыре золотые медали мне уже не простят. Уже по тому, как иностранцы поздравляли, я чувствовал, что для Казахстана будет лучше, если я уйду. Мы реально знаем мир спорта, и знаем, чего стоит почти два десятка лет главным тренером, пять олимпиад удерживаться. Я всегда рублю по максимуму. Но когда планку подымаешь — трудно ее удерживать. Думал уступить дорогу молодым, отдохнуть, хотел посвятить себя своим детям. У меня сын и дочь, фактически даже не видел, как они растут, потому что из 365 дней в году 300 находился вне дома. Сын когда маленький был, приезжаю, он говорит — «спонсор приехал». Так и жизнь прошла, дети без меня выросли, им уже 20 и 25 лет. Но после того, как в Лондоне я заявил, что ухожу, поднялся шквал. Позвонил нынешний Премьер Серик Ахметов, спросил: «Тебе сколько лет?». Говорю: «51». Он мне: «А Президенту за 70, и он работает, не покладая рук, потому что он себе не принадлежит. Глава государства принадлежит Казахстану. И ты себе не принадлежишь, ты принадлежишь стране. Вот воспитай себе смену — потом уйдешь…».

— В прессе была информация, что якобы Вас переманивает Россия, ведь у российских штангистов на олимпиаде вообще не было медалей, и Вам якобы пообещали огромные гонорары…

— Вот-вот, Серик Ныгметович мне то же самое сказал — Президент спрашивает, сколько тебе пообещала Россия, мы тебе больше дадим. Но я никогда не буду работать тренером в другой стране.

«На помосте у меня нет ничего святого»

— откровенно говорит Алексей, имея в виду не только ежедневную муштру своих подопечных, но и взаимоотношения с командами-соперниками.

«На помосте идет настоящая война, — говорит он. — Мозги кипят! Это потом идут поздравления, объятия… А во время соревнований надо быть и стратегом, и тактиком».

Перед Олимпиадой казахстанская сборная по тяжелой атлетике в течение месяца проводила сборы под Талдыкорганом, в Текели, где братья Ни на собственные средства выстроили спортивную базу неподалеку от находящегося там профилактория.

В спорткомплексе штангисты тренируются, в профилактории проживают — получается отдых, совмещенный с тренировками, да еще на свежем воздухе и при усиленном питании. Хотя, конечно, какой там отдых! Основное время посвящено интенсивным тренировкам по три раза в день, с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин.

Это на спортивном помосте всё происходит красиво — вышел, толкнул, поднял, завоевал медаль, получил поздравления. И никто не видит, как эти 20-летние девчонки на тренировках тягают штанги с таким упорством и рвением, что на руках, на плечах образуются кровавые раны. Залепят их лейкопластырем — и, превозмогая боль, вперед, к одолению нового веса!

«Я против женской тяжелой атлетики, — неожиданно в ходе беседы сказал Алексей Ни. — Это вредно для здоровья, особенно для женского. Вообще большой спорт — это для единиц. Китай в 90-е годы уже начал развивать женскую тяжелую атлетику, потом весь мир начал. В 2000 году этот вид спорта включен в олимпийскую программу. Я принципиально не хотел у нас в Казахстане вводить, думал, что у нас это гиблое дело. Но оказалось, что не так. Сами девчонки захотели, пошли в женскую  тяжелую атлетику».

По словам Виктора Ни, занимающегося исключительно с женской частью казахстанской сборной по тяжелой атлетике, тренировать девушек значительно труднее, чем юношей. «С парнями проще, — говорит Виктор. — А у девушек эмоции преобладают над разумом, много нервничают, переживают. И при этом еще успевают разную «любовь-морковь»… Получается, что им уделяем больше внимания, чем собственным дочкам».

«Казахстан — Number One!»

— эти слова Вы сказали в Лондоне, глядя в телекамеру, после того как Зульфия Чиншанло выиграла золотую медаль Олимпиады. Мы действительно первенствуем?

— Фактически мы сейчас вторая команда в мире после Китая. Но мы обыгрываем  и Китай, и Россию. Сейчас нас боятся, уважают и учатся у нас. А когда-то, двадцать лет назад, тяжелоатлетов Казахстана не знали и путали с Пакистаном или еще с кем-нибудь. Штангисты в Казахстане ценились и в советские времена. Еще в составе сборной Советского Союза были казахстанцы, олимпийские чемпионы Юрий Зайцев, Виктор Мазин, Анатолий Храпатый. Сегодняшняя отечественная тяжелая атлетика развивается не на пустом месте. Но в советское время многие штангисты из Казахстана не имели возможности проявить себя из-за огромной конкуренции за место в сборной. Когда я ездил в Москву в Федерацию, там меня называли «кореец казахского розлива». Кстати, там очень ценили, когда  привозил им из Казахстана казы и апорт… Всё тогда решалось через Москву. Казахи только после узбеков стояли в очереди. А до них были еще Украина, Кавказ, Прибалтика… Шансов попасть в сборную для казахстанцев было мало. Потом Союз развалился, и казахстанцы получили возможность участвовать в крупных мировых состязаниях. И многие зарубежные спортсмены проявили себя именно в составе казахстанской сборной. Вот Света Подобедова из России уехала, а у нас теперь Россию обыгривает. А Зульфия  Чиншанло и Майя Манеза — этнические дунганки, Зульфия родилась в Алматы, Майя в Киргизии, потом переехали в Китай, а с 2007 года они гражданки Казахстана, побеждают китаянок.

— В одном интервью Вы остроумно назвали «уткой по-пекински» появление в СМИ информации о том, что Зульфия Чиншанло поменяла гражданство на китайское и собирается выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро  в составе сборной Китая…

— Китайцы понимают, что их штангисткам конкурировать на помосте с Зулей будет очень сложно, и заранее выбивают почву из-под ног. Зуля съездила в Китай просто отдохнуть, а подняли такую шумиху! После возвращения она сделала заявление прессе, что всё написанное о ней в китайских СМИ является неправдой, и продемонстрировала свой казахстанский паспорт.

— Алексей Геннадьевич! Какие задачи стоят сегодня перед казахстанской тяжелой атлетикой?

— Казахстану дали почетное право проводить чемпионат Азии в июне 2013 года, где должны участвовать 30 стран. В августе 2014 года мы будем проводить в Астане крупнейшие соревнования — чемпионат мира, на который дали заявки сто стран. В 2013 году Казахстан участвует в чемпионате мира в Варшаве, в 2015 году — в чемпионате мира в Хьюстоне (США). Будем стараться удерживаться на той высоте, на которой сегодня находятся казахстанские тяжелоатлеты.

— Успехов Вам!

Вместо послесловия

Во время пребывания в Таразе Алексей и Виктор Ни встретились с акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым и имели беседу о путях развития здесь тяжелой атлетики. По мнению братьев Ни, Жамбылская область имеет для этого хорошие перспективы. Ведь только в национальную сборную по тяжелой атлетике входят 12 жамбылцев.

Глава жамбылского региона пообещал всячески содействовать созданию в Таразе Школы тяжелой атлетики.

СПРАВКА КАЗИНФОРМА:

* Алексей Геннадьевич Ни — главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике, воспитал нескольких олимпийских чемпионов и призеров, в том числе Илью Ильина и Светлану Подобедову. В 1983 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (ДГМСИ). В 1983 — тренерский факультет Казахского государственного института физической культуры. С 1984 года тренер по тяжелой атлетике ДЮСШ г. Джамбул, с 1986 — ДСО «Буревестник» г. Алма-Ата, с 1988 —  СКА-12 г. Алма-Ата. В 1990 году — старший тренер юношеской команды Казахстана по тяжелой атлетике. С 1994 года главный тренер сборной Казахстана. Награжден двумя орденами: «Барыс» 1 степени и «Курмет». Почётный гражданин Алматинской области.

* Виктор Геннадьевич Ни — старший тренер женской сборной Казахстана по тяжёлой атлетике. Окончил тренерско-преподавательский факультет Казахского государственного института физической культуры. С 1989 года — тренер ЦСКА (Алматы). С 2005 года — тренер ДШНК РК и Центра олимпийской подготовки (Алматы). Тренирует олимпийских чемпионов Чиншанло Зульфию, Манезу Майю, Подобедову Светлану. Заслуженный тренер Республики Казахстан (2009). Награжден орденом «Барыс» второй степени. Почётный гражданин Алматинской области.

Автор: Скрипник Галина

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»